Tarte aux pommes et caramel

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Présentation

La tarte aux pommes et caramel est un dessert gourmand qui s'inspire de deux classiques de la cuisine maison : la Tarte tatin et la Gâteau aux pommes classique. Dans cette version, les pommes, protagonistes incontestées de la recette, seront ici cuites au four séparément, enrichies de caramel. La base, quant à elle, est une coque friable de pâte brisée avec de la farine d'amandes et une pincée de cannelle, arôme inséparable de ces fruits d'hiver. Le résultat est un dessert raffiné, plus facile à réaliser qu'on ne le pense, essayez-le vous aussi et expérimentez d'autres savoureuses variantes de la Gâteau aux pommes :

INGRÉDIENTS

Pour la pâte brisée
Beurre 150 g - moelleux
Sucre 150 g
Sel fin 2 g
Œufs 50 g - (1 moyen)
Farine type 00 150 g
Farine d'amandes 150 g
Levure chimique 7 g
Cannelle en poudre 1 cuillère à café
pour le caramel
Sucre 250 g
Eau 80 g
Beurre 60 g
pour la garniture
Pommes Golden 800 g

Préparation

Pour préparer la tarte aux pommes et caramel, versez dans un bol le beurre, le sucre 1 et le sel 2, pétrissez à la main puis ajoutez l'œuf 3.

Maintenant, incorporez les farines 4, la levure 5 et la cannelle 6.

Pétrissez pour obtenir une pâte homogène et lisse 7, formez une boule, enveloppez-la dans un film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure 8. Étalez la pâte brisée avec un rouleau à pâtisserie 9 jusqu'à une épaisseur de 3 mm.

Sur la pâte, déposez un moule de 22 cm et découpez un disque 10 légèrement plus grand que le moule, de manière à recouvrir le fond et les bords 11. Insérez la pâte dans le moule beurré 12 et faites-la bien adhérer 12.

Coupez le bord avec un couteau pour le baisser 13, piquez le fond 14, faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 15 minutes. Une fois cuite, sortez-la du four et laissez refroidir 15.

Préparez les pommes : épluchez-les 16 et coupez-les en quartiers 17, déposez-les sur un plat allant au four recouvert de papier sulfurisé 18.

Mettez de côté 19 et préparez le caramel : dans une petite casserole, versez le sucre 20, répartissez-le bien au fond et chauffez à feu modéré, en attendant, faites chauffer l'eau jusqu'à ébullition. Mélangez pour casser les cristaux 21 et rendre le mélange uniforme.

Une fois prêt, versez en deux fois l'eau bouillante 22, mélangez pour homogénéiser, puis éteignez le feu et incorporez le beurre 23. Versez le caramel sur les pommes 24.

Passez dans un four statique préchauffé à 180° pendant 30-40 minutes 25. Sortez du four 26 et séparez le caramel des pommes 27.

Maintenant, disposez les pommes en rosace sur la pâte brisée 28. Ensuite, chauffez le caramel et badigeonnez-le sur les pommes 29. La tarte aux pommes et caramel est prête, vous pouvez l'agrémenter à votre guise de feuilles d'or 30.

Conservation

Conservez la tarte aux pommes et caramel dans un endroit frais ou au réfrigérateur, couverte, pendant environ 3 jours. Nous déconseillons la congélation.

Conseil

La farine d'amandes rend la pâte brisée plus moelleuse, il est donc nécessaire de la laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Avec les chutes de pâte, vous pouvez préparer de délicieux et friables petits biscuits.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.