Tarte aux pommes avec lait d'avoine

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Présentation

Tarte aux pommes: on l'aime sous toutes ses formes, même la tarte aux pommes sans beurre ou sans œufs. Nous vous proposons une autre délicieuse version "sans", une version végan: tarte aux pommes avec lait d'avoine. Vous découvrirez la douceur et la gourmandise de ce gâteau réalisé avec une pâte à base de lait d'avoine, de farine et d'huile de graines à la place du beurre, parfumé à la cannelle et au gingembre selon vos goûts! La tarte aux pommes avec lait d'avoine est faite avec des pommes Golden, une variété idéale pour réaliser d'excellentes recettes sucrées avec des pommes! Découvrez la simplicité de cette tarte pour le petit-déjeuner ou le goûter et essayez aussi d'autres douceurs aux pommes sans lait, œufs (ou autres produits d'origine animale):

  • Tarte aux pommes sans œufs
  • Tarte aux pommes à l'eau
  • Tarte aux pommes végan

INGRÉDIENTS

Ingrédients (pour un moule de 22 cm de diamètre)
Pommes Golden 500 g
Farine type 00 250 g
Le lait d'Avéna 250 g
Sucre de canne 200 g
Huile de tournesol 70 g
Cannelle en poudre à volonté
Gingembre en poudre à volonté
Noix de muscade à volonté
Levure chimique 16 g
Jus de citron à volonté
Sel fin 1 pincée
pour huiler et fariner le moule
Huile de tournesol à volonté
Farine type 00 à volonté
Pour garnir
Pommes Golden 210 g
Sucre de canne 30 g
Sucre glace à volonté

Préparation

Pour réaliser la tarte aux pommes sans beurre, commencez par éplucher 500 g de pommes pour la pâte 1, retirez le trognon. Vous obtiendrez 360 g de pulpe à couper en morceaux 2. Transférez-les dans un bol et arrosez-les de jus de citron pour éviter que les pommes ne noircissent 3.

Tamisez la farine dans un bol, puis ajoutez la cannelle en poudre 4, le gingembre en poudre 5 et la noix de muscade toujours en poudre 6.

Ajoutez le sucre et le sel 7, puis mélangez les poudres avec un fouet 8. Versez l'huile de graines 9.

Ajoutez peu à peu le lait végétal 10, tout en commençant à mélanger avec le fouet. Tamisez la levure 11 et intégrez-la bien à la pâte 12.

Enfin, ajoutez les cubes de pomme (égouttés du jus de citron) 13, incorporez-les au mélange en remuant avec une maryse 14. Versez la pâte dans un moule de 22 cm de diamètre, beurré et fariné 15.

À ce stade, épluchez et retirez le trognon de la pomme pour la décoration: vous obtiendrez 150 g de pulpe à couper en tranches très fines 16. Disposez les tranches sur la surface de la tarte 17 et saupoudrez de sucre de canne 18.

Cuisez dans un four statique préchauffé à 180° pendant 40-45 minutes 19. Vérifiez la cuisson avec un cure-dent, puis sortez du four et laissez refroidir complètement dans le moule 20. Savourez votre tarte aux pommes sans beurre, saupoudrée de sucre glace 21!

Conservation

La tarte aux pommes sans beurre peut être conservée à température ambiante pendant 2-3 jours, couverte d'une cloche.

Vous pouvez la congeler après l'avoir cuite et laissée refroidir.

Conseil

En alternative aux pommes Golden, vous pouvez utiliser des reinettes. Vous pouvez utiliser du lait d'amande ou d'épeautre si vous préférez!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.