Gelée de tomate

- Énergie Kcal 86
- Glucides g 6.2
- Dont sucres g 6.2
- Protéine g 3.2
- Graisses g 5.3
- dont acides gras saturés g 0.78
- Fibre g 1.8
- Sodium mg 509
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 5 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Amateurs d'apéritifs sur le balcon pendant la saison chaude, vous êtes tous appelés à vous rassembler ! Aujourd'hui, nous vous présentons la recette de la gelée de tomate, une entrée savoureuse à servir très froide, de préférence accompagnée de quelques gressins ou de quelques tarallini, tout en sirotant une boisson rafraîchissante. Cette idée est vraiment très appétissante car elle s'inspire de la célèbre gelée de melon sicilien, que nous avons également déclinée à la cannelle, mais que cette fois-ci nous avons proposée en version salée. Vous pouvez donc imaginer la surprise des invités lorsqu'ils se retrouveront devant leur coupe avec la gelée de tomate. Ce sera la recette la plus prisée de cet été chaud : quelques étapes simples et vous verrez qu'en un rien de temps, vous aurez prête la gelée de tomate. Préparez-la avec nous !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 4 verres de 150 ml de capacité
- Tomates grappes 650 g - mûrs
- Gélatine en feuilles 18 g
- Concentré de tomates 5 g
- Tabasco® 5 gouttes
- Sel fin à volonté
- pour la salade de céleri
- Céleri 20 g
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer la gelée de tomate, commencez par faire tremper la gélatine dans de l'eau fraîche 1. Pendant ce temps, passez aux tomates : après les avoir détachées des branches, lavez-les et séchez-les. Ensuite, incisez-les en formant une croix sur le fond 2 et plongez-les dans de l'eau bouillante pendant 60 secondes 3.

Une fois le temps écoulé, égouttez-les directement dans un récipient avec de l'eau et des glaçons et laissez-les ainsi pendant quelques minutes 4. Pelez les tomates à l'aide d'un petit couteau 5, coupez-les en deux et retirez ensuite le pédoncule 6.

Coupez-les en gros morceaux 7 et mettez-les dans le mixeur 8. Mixez à une vitesse pas trop élevée et obtenez une purée. Versez-la dans une petite casserole dans laquelle vous aurez placé une passoire et filtrez bien le tout 9.

Jetez la pulpe résiduelle et les graines 10 et ajoutez à la purée lisse le concentré de tomate 11, les gouttes de tabasco, une pincée de sel et allumez le feu en laissant chauffer le tout 12.

Mélangez bien pour diluer le concentré et dès que le mélange est chaud, éteignez ; égouttez la gélatine en la pressant sans trop de force et ajoutez-la à la tomate 13. Mélangez soigneusement avec une spatule pour qu'elle se dissolve complètement 14 et remplissez avec ce mélange 4 verres de 150 ml chacun en vous aidant d'un entonnoir pour un travail plus précis 15.

Transférez sur un plateau, facilitant ainsi le transport, et placez au réfrigérateur pendant au moins 2-3 heures 16. Une heure avant de servir, préparez la salade de céleri. Lavez bien la branche, enlevez les pointes 17 et ensuite, en utilisant un épluche-légumes, obtenez de fines lamelles 18.

Mettez-les dans de l'eau et des glaçons : elles seront croquantes et un peu frisées 19. Une fois le temps écoulé, égouttez le céleri 20, assaisonnez avec de l'huile, du sel et du poivre 21

et mélangez 22. Sortez les verres du frigo, garnissez avec la salade 23 et voici votre gelée de tomate prête, il ne vous reste plus qu'à servir 24.