Salade de pois chiches, crevettes et roquette
- Énergie Kcal 233
- Glucides g 10.2
- Dont sucres g 6.7
- Protéine g 24.2
- Graisses g 10.6
- dont acides gras saturés g 1.56
- Fibre g 6
- Cholestérol mg 201
- Sodium mg 700
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
En été, les grandes salades sont quotidiennes, fraîches et légères, elles sont le repas idéal à déguster lors des journées chaudes, que vous soyez à la plage ou au bureau, cela n’importe pas, des légumes crus enrichis d'ingrédients savoureux mais nutritifs pour recharger les énergies sans trop alourdir. Aujourd'hui, nous vous proposons une recette spéciale, une variante de la Salade de crevettes : salade de pois chiches, crevettes et roquette enrichie de pignons de pin croquants grillés et assaisonnée d'une émulsion d'huile et de vinaigre balsamique. Pour réaliser la salade, on fait sauter les crevettes avec de l'huile et de l'ail et on ajoute une touche de paprika pour un goût prononcé et audacieux ; on ajoute ensuite la roquette, avec son arrière-goût légèrement piquant, et les Salade de pois chiches estivale qui rendent le plat consistant. Savourez la salade de pois chiches, crevettes et roquette comme plat unique ou comme riche accompagnement des seconds plats de poisson.
Ne manquez pas aussi la salade avec grosses crevettes et avocat, idéale aussi comme entrée !
INGRÉDIENTS
- Crevettes 1 kg
- Pois chiches précuits 240 g
- Roquette 150 g
- Pignons de pin 30 g
- Ail 1 gousse
- Paprika 1 cuillère à café
- Pour assaisonner
- Jus de citron 1
- Vinaigre balsamique 1 cuillère à café
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Poivre noir à volonté
- Sel fin à volonté
Préparation
Pour réaliser la salade de pois chiches, crevettes et roquette, commencez par nettoyer les crevettes (ou les gambas), retirez la tête 1, la carapace 2 et l'intestin en vous aidant d'un cure-dent en bois 3, pour tous les détails de ce processus, consultez notre fiche Comment nettoyer les crevettes de notre École de cuisine.
Maintenant, grillez les pignons : placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites-les cuire dans un four préchauffé à chaleur statique pendant environ 10 minutes à 150° (ou dans un four à chaleur tournante à 130° pendant 5-6 minutes) 4 et mettez-les de côté, si vous préférez, vous pouvez aussi les griller dans une poêle. Chauffez un filet d'huile dans une poêle avec l'ail 5, ajoutez les gambas 6
salez 7, poivrez et ajoutez finalement le paprika. Faites-les cuire à feu vif pendant 5-6 minutes (ajustez la cuisson selon la taille des gambas, si elles sont très grosses, elles auront besoin de quelques minutes supplémentaires). Une fois cuites, transférez-les dans un petit bol pour qu'elles refroidissent.
Maintenant, égouttez les pois chiches précuits 10. Nous avons utilisé des pois chiches précuits, mais vous pouvez aussi utiliser ceux secs en prenant soin de les faire tremper pendant 12 heures ; une fois le temps nécessaire écoulé, égouttez les pois chiches, rincez-les et faites-les cuire dans une casserole pendant au moins 3 heures ou dans une cocotte-minute pendant une heure à une heure et demie, de préférence à feu doux ; une fois cuits, ils seront prêts à être ajoutés à la préparation. Dans la même poêle utilisée pour les gambas, réchauffez les pois chiches 11 afin qu'ils absorbent la saveur des crustacés). Maintenant que tous les ingrédients sont prêts, vous pouvez composer la salade : dans un grand bol, mettez la roquette lavée et séchée 12.
Ajoutez les pois chiches 13, les gambas 14 et les pignons grillés 15.
Mélangez la salade 16. Occupez-vous finalement de l'assaisonnement : préparez une émulsion avec de l'huile 17, du sel 18, du poivre.
Pressez le jus d'un demi-citron 19, filtrez-le 29 et ajoutez-le à l'émulsion 21,
terminez avec une cuillère à café de vinaigre balsamique 22. Assaisonnez la salade avec l'assaisonnement préparé 23. Votre salade de pois chiches, crevettes et roquette est maintenant prête à être servie 24 !