Salade de pâtes aux aubergines et tomates séchées

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Présentation

La salade de pâtes est un plat estival que l'on peut préparer de mille façons ! Aujourd'hui, nous vous invitons à essayer la version aux aubergines et tomates séchées, avec tous les arômes de la cuisine Salade de pâtes méditerranéenne : délicieuse dégustée aussi bien chaude que froide, elle peut devenir une collation pratique à emporter à la plage ou égayer la table d'un déjeuner en famille ! Le goût prononcé des tomates séchées, le croquant des pignons grillés, le piquant du piment et la douceur des aubergines grillées créent une symphonie de saveurs qui conquiert tous avec sa simple bonté. Pour un menu "tout aubergine", nous vous recommandons également de délicats verrines de Caviar d'aubergines à servir en apéritif, et des Boulettes d'aubergines croustillantes à suivre. Laissez-vous emporter par le tourbillon savoureux de cet extraordinaire légume, l'un des symboles de la table méditerranéenne estivale, et essayez d'autres recettes pour une pâte froide facile et rapide :

INGRÉDIENTS
Rigatoni 320 g
Tomates séchées à l'huile 40 g
Aubergines 300 g
Pignons de pin 60 g
Piment 1
Huile d'olive extra vierge 40 g
Basilic 20 feuilles
Salade de ricotta 50 g
Échalote 40 g
Sel fin à volonté

Préparation

Pour préparer la salade de pâtes aux aubergines et tomates séchées, commencez par couper les tomates séchées en fines lanières 1. Retirez ensuite les graines du piment frais, et coupez-le également en fines lanières 2. Coupez ensuite l'aubergine en 4 quartiers, et tranchez chaque quartier en tranches de 3-4 mm 3.

Grillez les tranches d'aubergine sur une plaque chaude, pendant environ 2 minutes de chaque côté 4. Faites griller les pignons dans une poêle antiadhésive pendant 3-4 minutes, en faisant attention à ne pas les brûler 5. À ce stade, plongez les rigatoni dans de l'eau bouillante salée 6.

Pendant que les pâtes cuisent, faites revenir l'échalote coupée en gros morceaux dans une poêle où vous aurez chauffé l'huile à feu vif 7, puis ajoutez le piment 8 et versez une louche d'eau de cuisson des pâtes 9.

Couvrez avec un couvercle et laissez cuire pendant quelques minutes 10. Ajoutez ensuite les tomates séchées 11 et allongez avec encore un peu d'eau de cuisson 12.

Égouttez les pâtes al dente et ajoutez-les à la sauce dans la poêle 13. Ajoutez également les aubergines 14 et les pignons grillés 15.

Faites sauter les pâtes pendant quelques minutes, puis saupoudrez-les de ricotta salée râpée 16, de basilic grossièrement déchiré à la main 17 et servez votre salade de pâtes aux aubergines et tomates séchées chaude ou froide selon votre goût 18 !

Conservation

La salade de pâtes aux aubergines et tomates séchées se conserve au réfrigérateur dans un contenant hermétique jusqu'au lendemain de la préparation.

Conseil

Si vous préférez, vous pouvez remplacer les aubergines par des courgettes préparées de la même manière, ou ajouter des filets d'anchois pour rehausser encore plus le goût de la sauce.

Si vous avez aimé cette recette, essayez aussi les Pâtes aux tomates séchées... très rapide et super savoureuse !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.