Lasagnes aux crevettes et pistaches

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Présentation

Élégantes et surprenantes, les lasagnes crevettes et pistaches sont un plat principal à sortir pour les occasions les plus importantes ! La douceur des crustacés s'entrelace avec la texture enveloppante de la Béchamel et le goût intense du Pesto de pistaches, donnant vie à une variante raffinée des classiques Lasagnes à la bolognaise, parfaite quand on a envie de mettre sur la table quelque chose de spécial.

Idéales pour un déjeuner de fête ou un dîner romantique, cette lasagne de mer se distingue par son équilibre : crémeuse juste ce qu'il faut, mais sans être lourde. Une proposition différente de l'ordinaire, pensée pour ceux qui aiment expérimenter de nouvelles associations tout en restant fidèles à la tradition des pâtes au four.

Essayez les lasagnes crevettes et pistaches et laissez-vous tenter par d'autres recettes alléchantes de lasagnes de poisson:

INGRÉDIENTS

Pour un plat de 20x16 cm
Pâtes fraîches 200 g - sans œufs
Crevettes 300 g - (déjà nettoyés)
Zeste de citron 1
Persil à volonté
Huile d'olive extra vierge 20 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
pour le pesto de pistaches
Pistaches non salées 60 g
Basilic 20 g
Huile d'olive extra vierge 30 g
Eau 60 g
Sel fin à volonté
pour la béchamel
Lait faible en gras 300 g
Farine 1 20 g
Huile d'olive extra vierge 10 g
Noix de muscade à volonté
Sel fin à volonté

Préparation

Pour préparer les lasagnes crevettes et pistaches, commencez par la béchamel à l'huile : dans une casserole, chauffez l'huile 1, puis ajoutez la farine 2. Mélangez et formez le roux, en le laissant dorer pendant 1-2 minutes 3.

À ce stade, versez le lait chaud 4 et continuez de mélanger avec le fouet sur le feu jusqu'à ce que la sauce épaississe 5. Assaisonnez avec de la muscade et du sel 6.

Une fois prête, couvrez la béchamel avec un film plastique en contact et mettez de côté. Occupez-vous du pesto de pistaches 7 : dans le mixeur, mettez les feuilles de basilic nettoyées 8 et les pistaches 9.

Ajoutez l'huile 10, le sel, le poivre et l'eau 11, puis mixez jusqu'à obtenir un mélange homogène 12.

À ce stade, occupez-vous des crevettes : hachez-les grossièrement avec un couteau 13, puis faites-les revenir à la poêle avec un filet d'huile pour quelques instants 14. Parfumez avec le zeste de citron 15.

Mélangez pour assaisonner 16 et éteignez le feu dès que les crevettes auront changé de couleur 17. Vous êtes prêts à assembler les lasagnes : au fond d'un plat de 20x16 cm, répartissez un peu de béchamel 18.

Disposez la première feuille de pâte 19, puis étalez un peu de pesto de pistaches 20 et ajoutez les crevettes 21.

Parsemez un peu de béchamel 22, puis continuez avec une autre feuille de pâte 23, du pesto de pistaches, des crevettes 24 et de la béchamel. Continuez ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients 24.

Terminez avec une couche de béchamel 25 et faites cuire à 180° pendant environ 20 minutes, puis continuez la cuisson pendant 5 minutes en mode grill à 230° pour dorer la surface 26. Vos lasagnes crevettes et pistaches sont prêtes à être servies 27 !

Conservation

Les lasagnes crevettes et pistaches peuvent se conserver au réfrigérateur pendant 2-3 jours.

Vous pouvez les congeler après cuisson.

Le pesto de pistaches peut se conserver au réfrigérateur pendant 4-5 jours ou peut être congelé.

Conseil

Si vous le souhaitez, vous pouvez aromatiser le pesto de pistaches avec des feuilles de menthe ou de marjolaine.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.