Légumes mijotés aux épices

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Présentation

Les épices, avec leurs arômes prononcés et leurs parfums intenses, ajoutent de la saveur aux plats en nous permettant de limiter l'utilisation de condiments gras et peu sains. La viande, le poisson et surtout les légumes gagnent en saveur, voici une recette qui le prouve : les légumes mijotés aux épices. Un accompagnement coloré et varié de légumes frais sautés à la poêle et enrichis d'un mélange d'épices aux notes piquantes qui rendront les habituels légumes à la poêle plus attrayants ! Accompagnez-les d'un fond veggie et servez-les avec un blanc de poulet au four ou du cabillaud à la poêle et vous obtiendrez un plat principal sain et savoureux !

INGRÉDIENTS
Carottes 300 g
Pommes de terre 300 g
Courgettes 300 g
Courge 300 g
Poireaux 1
Graines de moutarde ½ cuillère à café
graines de carvi 1 cuillère à café
Graines de sésame 2 cuillères à soupe
Huile d'olive extra vierge 3 cuillères à soupe
Sucre 1 cuillère à café
Sel fin 2 pincées
Vinaigre de vin blanc 50 g

Préparation

Pour réaliser les légumes mijotés épicés, coupez les extrémités de la courgette lavée et tranchez-la en rondelles 1. Épluchez la pomme de terre, lavez-la et coupez-la en dés 2. Épluchez les carottes et coupez-les en bâtonnets. Émincez le poireau 3, transférez-le dans une passoire, lavez-le et égouttez-le bien.

Épluchez la courge et coupez-la en gros dés 4. Dans une large poêle, versez l'huile, ajoutez les piments 5 et les épices 6.

Couvrez la poêle et faites revenir quelques minutes 7. Pendant ce temps, portez à ébullition un peu d'eau salée. Plongez les carottes 8 et les pommes de terre 9 dans l'eau bouillante et faites-les cuire pendant 10 minutes.

Réduisez la chaleur de la poêle avec les épices et ajoutez le poireau 10. Mélangez 11 et faites-le revenir quelques minutes. Ajoutez maintenant les courgettes et la courge 12, mélangez à nouveau et faites cuire encore quelques minutes.

Salez les légumes 13, puis à l'aide d'une écumoire, retirez les pommes de terre et les carottes et transférez-les, au fur et à mesure, dans la poêle avec les autres légumes 14 en mélangeant délicatement 15.

Salez, poivrez, ajoutez le sucre 16 et laissez cuire à feu moyen pendant encore 10 minutes. Remuez de temps en temps. Assaisonnez enfin avec le vinaigre de vin blanc 17. Servez les légumes mijotés aux épices bien chauds.

Conservation

Conservez les légumes mijotés épicés au réfrigérateur pendant quelques jours. Vous pouvez les congeler après cuisson.

Conseil

Pour aromatiser les légumes, vous pouvez utiliser les épices que vous préférez : paprika, muscade, gingembre en poudre, curry et bien d'autres !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.