Limoncello
- Très facile
- 35 min
- Kcal 110
La prochaine fois que vous aurez des invités pour le dîner, surprenez-les avec un digestif vraiment spécial, 100% fait maison : nous ne parlons pas de la classique crème de limoncello ni de l'irrésistible nutellino, mais d'une boisson alcoolisée tout aussi agréable à déguster : le bananino ! Ce liqueur à la banane vous étonnera par son goût doux et intense. Agréablement sucré et crémeux, le liqueur à la banane est parfait à servir en fin de repas pour conclure une soirée dans la bonne humeur, mais il pourrait également devenir une idée cadeau originale pour vos amis les plus gourmands !
Pour préparer le liqueur à la banane, commencez par éplucher les bananes et les couper en rondelles : vous aurez besoin de 350 g de pulpe de fruit 1. Transférez-les dans un bocal en verre et ajoutez l'alcool 2, puis fermez avec un couvercle hermétique et laissez reposer pendant une semaine à température ambiante, en secouant de temps en temps le mélange 3.
Une fois le temps de macération écoulé 4, filtrez le liquide dans un bol 5 : vous devriez obtenir environ 400 g d'alcool aromatisé à la banane 6.
À ce stade, coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez les graines avec la lame d'un petit couteau 7. Versez le lait 8 et la crème dans une petite casserole 9,
puis ajoutez la gousse de vanille avec ses graines 10 et le sucre 11. Chauffez le mélange sans le porter à ébullition, en remuant pour faire fondre complètement le sucre 12.
Laissez refroidir, puis ajoutez l'alcool aromatisé à la banane 13, mélangez bien et transférez le mélange obtenu dans une bouteille de liqueur 14. Placez votre liqueur à la banane au réfrigérateur et servez-le frais 15 !