Liqueur à la banane

- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 5 min
- Coût: Bas
- Notes + le temps de macération (une semaine)
Présentation
La prochaine fois que vous aurez des invités pour le dîner, surprenez-les avec un digestif vraiment spécial, 100% fait maison : nous ne parlons pas de la classique crème de limoncello ni de l'irrésistible nutellino, mais d'une boisson alcoolisée tout aussi agréable à déguster : le bananino ! Ce liqueur à la banane vous étonnera par son goût doux et intense. Agréablement sucré et crémeux, le liqueur à la banane est parfait à servir en fin de repas pour conclure une soirée dans la bonne humeur, mais il pourrait également devenir une idée cadeau originale pour vos amis les plus gourmands !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 1 litre de liqueur
- Bananes 600 g - (environ 3)
- Alcool pur 500 g - à 96°
- Sucre 300 g
- Lait entier 300 g
- Crème fraîche liquide 150 g
- Gousse de vanille 1
Préparation

Pour préparer le liqueur à la banane, commencez par éplucher les bananes et les couper en rondelles : vous aurez besoin de 350 g de pulpe de fruit 1. Transférez-les dans un bocal en verre et ajoutez l'alcool 2, puis fermez avec un couvercle hermétique et laissez reposer pendant une semaine à température ambiante, en secouant de temps en temps le mélange 3.

Une fois le temps de macération écoulé 4, filtrez le liquide dans un bol 5 : vous devriez obtenir environ 400 g d'alcool aromatisé à la banane 6.

À ce stade, coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez les graines avec la lame d'un petit couteau 7. Versez le lait 8 et la crème dans une petite casserole 9,

puis ajoutez la gousse de vanille avec ses graines 10 et le sucre 11. Chauffez le mélange sans le porter à ébullition, en remuant pour faire fondre complètement le sucre 12.

Laissez refroidir, puis ajoutez l'alcool aromatisé à la banane 13, mélangez bien et transférez le mélange obtenu dans une bouteille de liqueur 14. Placez votre liqueur à la banane au réfrigérateur et servez-le frais 15 !