Liqueur à la banane

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Présentation

La prochaine fois que vous aurez des invités pour le dîner, surprenez-les avec un digestif vraiment spécial, 100% fait maison : nous ne parlons pas de la classique crème de limoncello ni de l'irrésistible nutellino, mais d'une boisson alcoolisée tout aussi agréable à déguster : le bananino ! Ce liqueur à la banane vous étonnera par son goût doux et intense. Agréablement sucré et crémeux, le liqueur à la banane est parfait à servir en fin de repas pour conclure une soirée dans la bonne humeur, mais il pourrait également devenir une idée cadeau originale pour vos amis les plus gourmands !

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 1 litre de liqueur
Bananes 600 g - (environ 3)
Alcool pur 500 g - à 96°
Sucre 300 g
Lait entier 300 g
Crème fraîche liquide 150 g
Gousse de vanille 1

Préparation

Pour préparer le liqueur à la banane, commencez par éplucher les bananes et les couper en rondelles : vous aurez besoin de 350 g de pulpe de fruit 1. Transférez-les dans un bocal en verre et ajoutez l'alcool 2, puis fermez avec un couvercle hermétique et laissez reposer pendant une semaine à température ambiante, en secouant de temps en temps le mélange 3.

Une fois le temps de macération écoulé 4, filtrez le liquide dans un bol 5 : vous devriez obtenir environ 400 g d'alcool aromatisé à la banane 6.

À ce stade, coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez les graines avec la lame d'un petit couteau 7. Versez le lait 8 et la crème dans une petite casserole 9,

puis ajoutez la gousse de vanille avec ses graines 10 et le sucre 11. Chauffez le mélange sans le porter à ébullition, en remuant pour faire fondre complètement le sucre 12.

Laissez refroidir, puis ajoutez l'alcool aromatisé à la banane 13, mélangez bien et transférez le mélange obtenu dans une bouteille de liqueur 14. Placez votre liqueur à la banane au réfrigérateur et servez-le frais 15 !

Conservation

Le liqueur à la banane peut se conserver au réfrigérateur pendant environ 3 mois.

Conseil

Si vous le souhaitez, vous pouvez aromatiser le lait avec d'autres épices comme la cannelle ou le curcuma !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.