Aubergines à la friteuse à air

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Présentation

Les aubergines à la friteuse à air sont un accompagnement léger et savoureux, parfait pour accompagner des plats de viande, de poisson ou à déguster simplement avec une tranche de pain croustillant. Dans cette version plus légère, les aubergines deviennent irrésistibles : croustillantes à l'extérieur, moelleuses à l'intérieur, avec un filet d'huile et toute la saveur de la simplicité.

Une recette très facile et rapide, idéale pour ceux qui veulent mettre sur la table quelque chose de bon et authentique sans renoncer à la légèreté. Grâce à la friteuse à air, on obtient une cuisson parfaite avec très peu d'huile : une alternative plus saine mais tout aussi savoureuse par rapport à la friture classique, ou aux typiques Aubergines à la caponata!

Que ce soit pour un déjeuner rapide, un dîner estival ou un apéritif gourmand, les aubergines à la friteuse à air conquerront tout le monde dès la première bouchée... une recette polyvalente et à la portée de tous, qui sent l'été et met d'accord petits et grands!

Découvrez nos recettes avec la friteuse à air :

Recette par Michela Carta.

INGRÉDIENTS
Aubergines 2
Persil à volonté
Basilic 5 feuilles
Ail 1 gousse
Huile d'olive extra vierge 20 g
Sel fin 1 pincée

Préparation

Pour préparer les aubergines à la friteuse à air, commencez par laver les aubergines. Ensuite, posez-les sur une planche à découper et coupez-les aux extrémités 1. Coupez les aubergines d'abord en tranches 2, puis en bâtonnets, enfin commencez à couper en dés plus ou moins réguliers d'environ 1 cm 3

Lorsque vous avez obtenu vos dés 4, déplacez-les dans un bol 5. Hachez finement le basilic, le persil et l'ail 6

Versez le hachis que vous venez de préparer dans le bol avec les aubergines 7. Ajoutez ensuite une pincée de sel 8 et mélangez bien le tout à l'intérieur du bol 9.

Disposez ensuite les aubergines dans le panier de la friteuse à air, vous pouvez utiliser du papier sulfurisé, mais seulement si vous avez le papier perforé spécial 10, sinon, vous pouvez également ne pas l'utiliser. (nous avons utilisé une friteuse d'une capacité de 6,5 litres). Une fois les aubergines placées à l'intérieur du panier, vaporisez de l'huile en spray ou versez un filet d'huile 11 12

Faites ensuite cuire les aubergines à 200° pendant environ 15 minutes, en prenant soin de les vérifier à mi-cuisson 13 et si nécessaire, de les mélanger. Les temps peuvent légèrement varier en fonction de la friteuse et de la taille des aubergines, évaluez la dorure et une fois dorées, elles seront prêtes 14. Transférez-les dans un petit bol et servez vos aubergines à la friteuse à air 15.

Conservation

Les aubergines à la friteuse à air se conservent au réfrigérateur, dans un contenant hermétique ou couvertes de film plastique, pendant maximum 2-3 jours. Elles peuvent être congelées déjà cuites. Si nécessaire, elles peuvent être décongelées au réfrigérateur ou réchauffées directement congelées dans la friteuse.

Conseil

Les aubergines à la friteuse à air peuvent être préparées de la même manière, en utilisant du paprika, du curcuma, de l'origan, ou des herbes au choix, parfait aussi l'ail en poudre et si vous aimez le piquant, vous pouvez l'ajouter en poudre.

Si vous voulez des aubergines un peu rustiques, vous pouvez ajouter deux cuillères à soupe de semoule de blé dur, de chapelure ou deux cuillères de farine de maïs, cela rendra la surface dorée et légèrement croustillante. 

 

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.