Parmigiana in friggitrice ad aria

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Présentation

La Parmigiana d'aubergines est un grand classique de la cuisine italienne, apprécié même dans sa variante plus légère, à savoir la Parmigiana d'aubergines grillées. Aujourd'hui, nous vous proposons une autre version light : la parmigiana à la friteuse à air! Tout aussi fondante et appétissante, elle vous séduira aussi par sa facilité de préparation. Grâce à la cuisson des Aubergines à la friteuse à air, vous éviterez ainsi la friture, rendant le plat plus digeste. De plus, vous n'aurez même pas besoin d'allumer le four, la solution parfaite pour un dîner d'été !

Aubergines, sauce tomate au basilic, mozzarella et fromage râpé… ce sont ces éléments qui ne peuvent manquer et qui, couche après couche, vous offriront une parmigiana à la friteuse à air vraiment exceptionnelle ! 

Ne manquez pas non plus ces grands classiques cuits à la friteuse à air :

INGRÉDIENTS
Pour un plat de 20x15 cm
Aubergines 600 g - (environ 3 moyennes, longues)
Purée de tomates 500 g
Mozzarella 200 g
Parmigiano Reggiano AOP 50 g - (à râper)
Ail 1 gousse
Basilic 1 touffe
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer la parmigiana d'aubergines à la friteuse à air, commencez par couper les aubergines en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur 1. Disposez les tranches sur un plateau 2 et arrosez-les d'un filet d'huile 3.

Ajoutez également le sel 4 et le poivre, puis transférez les aubergines dans le panier de la friteuse à air (nous avons utilisé une friteuse d'une capacité de 6 litres) 5. Faites cuire à 200° pendant 8 minutes 6.

Entre-temps, préparez la sauce tomate : versez la purée de tomates dans une poêle 7, puis assaisonnez avec un filet d'huile, une gousse d'ail 8 et quelques feuilles de basilic 9.

Salez, poivrez et faites cuire à feu moyen pendant environ 20 minutes, en remuant de temps en temps 10. Quand la sauce tomate est prête 11 et les aubergines cuites, vous pouvez assembler votre parmigiana : prenez un plat de 20x15 cm et recouvrez le fond avec un peu de sauce 12.

Disposez les tranches d'aubergine en les chevauchant légèrement 13, puis recouvrez de sauce généreusement 14 et répartissez la mozzarella en morceaux 15.

Parsemez de Parmigiano Reggiano râpé 16 et continuez en répétant les couches dans le même ordre : d'abord les aubergines 17 et la sauce tomate 18.

Ensuite la mozzarella 19 et le fromage râpé 20. Enfin, arrosez d'un filet d'huile 21.

Transférez le plat dans le panier de la friteuse et faites cuire pendant 15 minutes à 190° 22. Une fois cuite 23, laissez reposer la parmigiana à la friteuse à air pendant quelques minutes avant de la couper et de la servir 24 !

Conservation

Conservez la parmigiana d'aubergines au réfrigérateur couverte de film plastique pendant 1 à 2 jours.

Vous pouvez la congeler après cuisson, éventuellement déjà divisée en portions, et la décongeler au réfrigérateur si nécessaire avant de la réchauffer.

Conseil

Pour cette recette, il est préférable d'utiliser des aubergines violettes longues et fermes.

Si vous préférez, vous pouvez remplacer le Parmigiano par du caciocavallo râpé !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.