Parmigiana d'aubergines grillées

- sans gluten
- Végétarien
- Énergie Kcal 249
- Glucides g 9.2
- Dont sucres g 9.2
- Protéine g 17.1
- Graisses g 16
- dont acides gras saturés g 8.08
- Fibre g 5.6
- Cholestérol mg 41
- Sodium mg 623
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 1 h 20 min
- Portion: 8 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
La parmigiana d'aubergines grillées est une variante légère de la recette maison classique. Dans cette version, les aubergines sont grillées au lieu d'être frites, rendant le plat plus léger mais tout aussi savoureux.
La parmigiana d'aubergines grillées est un plat délicieux qui peut être un excellent plat unique ou un second plat ; la saveur est typiquement méditerranéenne et est idéale à déguster chaude ou à température ambiante.
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- INGRÉDIENTS
- Aubergines 8
- Ail 1 gousse
- Édamer 400 g
- Pecorino 100 g - à râper
- Parmigiano Reggiano AOP 200 g - à râper
- Basilic à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Oignons rouges ½
- Purée de tomates 1 ½ l
Préparation

Pour réaliser la parmigiana d'aubergines grillées, commencez par préparer la sauce tomate : lavez, nettoyez et coupez en dés l'oignon et l'ail, puis faites-les revenir dans quatre cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge 1. Lorsqu'ils sont dorés, ajoutez la purée de tomates 2 et laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce que la sauce soit assez épaisse. Enfin, ajustez le sel et ajoutez quelques feuilles de basilic frais déchiquetées, puis éteignez le feu et réservez la sauce 3.

Occupez-vous maintenant des aubergines : coupez les extrémités 4, lavez-les et coupez-les en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur, dans le sens de la longueur, en utilisant si possible une trancheuse pour obtenir des tranches plus régulières et de même épaisseur (si vous n'en avez pas, utilisez tranquillement une mandoline ou un couteau) 5. Faites bien chauffer une plaque antiadhésive et grillez les aubergines pendant environ 10 minutes 6.

Huilez ensuite un plat à four antiadhésif avec de l'huile d'olive extra vierge, puis étalez quelques cuillères de sauce au fond 7 et commencez à composer une première couche de tranches d'aubergine, placées côte à côte, légèrement superposées 8. Versez uniformément une autre partie de la sauce tomate sur les aubergines 9,

saupoudrez de parmesan et de pecorino 10 et enfin recouvrez de tranches de fromage edam 11. Une fois la première couche composée, continuez en suivant le même procédé pour les couches suivantes, jusqu'à épuisement des ingrédients : disposez les tranches d'aubergine 12,

la sauce tomate 13, le parmesan et le pecorino 14, les tranches de fromage edam 15

et enfin à nouveau les aubergines 16, et ainsi de suite. La dernière couche doit être composée uniquement de tomates et de parmesan râpé 17. Enfin, ajoutez un filet d'huile 18 et placez la parmigiana d'aubergines grillées à cuire dans un four statique à 180° pendant environ une heure, ou jusqu'à ce que la tomate forme une croûte dorée. La parmigiana d'aubergines grillées est prête : laissez-la reposer au moins 10 minutes avant de la servir, elle s'affermira un peu et pourra être coupée et servie plus facilement. Bon appétit !