Mini muffins aux épinards et chèvre

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Présentation

Moelleux, parfumés et colorés : nos mini muffins aux épinards et chèvre ne se dégustent pas au petit déjeuner mais en apéritif ! Inspirés par les American muffin, nous avons revisité la recette dans une version salée, simple et authentique. La pâte est enrichie d'épinards qui ajoutent de la saveur et colorent les petits gâteaux d'un beau vert vif, tandis que la crème est une mousse de chèvre qui rappelle la typique crème au beurre, compagne inséparable des muffins. Ces délicieux mini muffins tromperont peut-être les yeux mais certainement pas le palais !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 36 mini muffins
Farine type 00 250 g
Levure instantanée pour préparations salées 3 g
Grana Padano AOP 70 g
Épinards 100 g
Ail 1 gousse
Œufs 55 g
Lait entier 200 g - à température ambiante
Beurre 100 g - mou
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
pour la crème
Chèvre 200 g
Crème fraîche liquide 200 g
Ciboulette à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour réaliser les mini muffins, versez un filet d'huile et une gousse d'ail dans une casserole. Laissez revenir pendant quelques minutes. Ajoutez les épinards préalablement lavés 2, salez 3 et poivrez.

Faites cuire pendant 5 minutes à feu vif en remuant, jusqu'à ce qu'ils soient flétris. Retirez l'ail 4, transférez les épinards cuits dans un verre haut et mixez avec un mixeur plongeant 5. Réservez la crème obtenue 6.

Dans un bol, versez le beurre mou 7 et le fromage râpé 8. Travaillez les ingrédients avec un batteur électrique pendant environ 2 minutes. Incorporez l'œuf au mélange 9 et travaillez jusqu'à absorption complète.

Ajoutez également les épinards mixés dans le bol 10, travaillez rapidement avec le batteur et ajoutez la farine, la levure instantanée et le lait 12.

Travaillez avec le batteur jusqu'à obtenir une pâte homogène 13. Transférez la pâte dans une poche à douille sans embout 14 et remplissez un moule à 12 mini muffins 15, avec ces doses vous obtiendrez 36 muffins. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 20 minutes.

Une fois cuits, sortez les muffins du four et laissez-les refroidir 16. En attendant, préparez la crème de chèvre en versant dans un bol le fromage, un filet d'huile 17, du sel et du poivre 18.

Mélangez avec un fouet à main et ajoutez également la crème fraîche 19. Travaillez les ingrédients avec le fouet jusqu'à obtenir une crème lisse. Démoulez les mini muffins et laissez-les refroidir complètement avant de les garnir avec la crème de chèvre sur le dessus 20. Assaisonnez avec du poivre et de la ciboulette. Les muffins sont prêts à être dégustés 21

Conservation

Conservez les mini muffins au réfrigérateur pendant un jour.

Conseil

Il est possible d'ajouter une note épicée à la crème en ajoutant quelques gouttes de tabasco, de piment séché ou de paprika épicé en poudre.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.