Mini muffins aux épinards et chèvre
- Énergie Kcal 96
- Glucides g 6.2
- Dont sucres g 0.9
- Protéine g 3.5
- Graisses g 6.4
- dont acides gras saturés g 3.84
- Fibre g 0.3
- Cholestérol mg 24
- Sodium mg 117
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Pour: 36 pièces
Présentation
Moelleux, parfumés et colorés : nos mini muffins aux épinards et chèvre ne se dégustent pas au petit déjeuner mais en apéritif ! Inspirés par les American muffin, nous avons revisité la recette dans une version salée, simple et authentique. La pâte est enrichie d'épinards qui ajoutent de la saveur et colorent les petits gâteaux d'un beau vert vif, tandis que la crème est une mousse de chèvre qui rappelle la typique crème au beurre, compagne inséparable des muffins. Ces délicieux mini muffins tromperont peut-être les yeux mais certainement pas le palais !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 36 mini muffins
- Farine type 00 250 g
- Levure instantanée pour préparations salées 3 g
- Grana Padano AOP 70 g
- Épinards 100 g
- Ail 1 gousse
- Œufs 55 g
- Lait entier 200 g - à température ambiante
- Beurre 100 g - mou
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour la crème
- Chèvre 200 g
- Crème fraîche liquide 200 g
- Ciboulette à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation
Pour réaliser les mini muffins, versez un filet d'huile et une gousse d'ail dans une casserole. Laissez revenir pendant quelques minutes. Ajoutez les épinards préalablement lavés 2, salez 3 et poivrez.
Faites cuire pendant 5 minutes à feu vif en remuant, jusqu'à ce qu'ils soient flétris. Retirez l'ail 4, transférez les épinards cuits dans un verre haut et mixez avec un mixeur plongeant 5. Réservez la crème obtenue 6.
Dans un bol, versez le beurre mou 7 et le fromage râpé 8. Travaillez les ingrédients avec un batteur électrique pendant environ 2 minutes. Incorporez l'œuf au mélange 9 et travaillez jusqu'à absorption complète.
Ajoutez également les épinards mixés dans le bol 10, travaillez rapidement avec le batteur et ajoutez la farine, la levure instantanée et le lait 12.
Travaillez avec le batteur jusqu'à obtenir une pâte homogène 13. Transférez la pâte dans une poche à douille sans embout 14 et remplissez un moule à 12 mini muffins 15, avec ces doses vous obtiendrez 36 muffins. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 20 minutes.
Une fois cuits, sortez les muffins du four et laissez-les refroidir 16. En attendant, préparez la crème de chèvre en versant dans un bol le fromage, un filet d'huile 17, du sel et du poivre 18.
Mélangez avec un fouet à main et ajoutez également la crème fraîche 19. Travaillez les ingrédients avec le fouet jusqu'à obtenir une crème lisse. Démoulez les mini muffins et laissez-les refroidir complètement avant de les garnir avec la crème de chèvre sur le dessus 20. Assaisonnez avec du poivre et de la ciboulette. Les muffins sont prêts à être dégustés 21