Strudel à la ricotta et aux épinards
- Facile
- 50 min
Il est temps de penser au menu de Noël! Commençons par les entrées et proposons une recette originale et savoureuse qui revisite avec une touche de créativité un grand classique, les Pommes duchesse. Les pommes duchesse aux épinards sont de délicieux bouchées teintées d'un vert intense qui rappellent de petits sapins de Noël, aromatisées avec une pincée de noix de muscade. Pour compléter le plat, il y a une crème au fromage fraîche et veloutée, enrichie par le parfum de l'aneth et une cascade de graines de grenade, pour un contraste de couleurs et de saveurs vraiment irrésistible. Apportez à table les pommes duchesse aux épinards, une idée séduisante à servir avec d'autres entrées traditionnelles comme le Tris di tartine et les Vol-au-vent farcis.
Pour préparer les pommes duchesse aux épinards, mettez les pommes de terre entières avec la peau dans de l'eau froide salée 1 et faites-les cuire pendant environ 30-35 minutes après l'ébullition, en vérifiant la consistance avec les dents d'une fourchette. Pendant ce temps, nettoyez et hachez l'oignon 2. Dans une poêle antiadhésive, versez un filet d'huile et l'oignon haché 3, puis faites étuver à feu doux jusqu'à ce que l'oignon soit tendre.
Ajoutez les épinards 4 et assaisonnez avec une pincée de sel 5. Couvrez avec le couvercle 6 et laissez les épinards flétrir.
Lorsque les épinards sont cuits 7, transférez-les sur une passoire pour les égoutter, en les pressant légèrement 8. Mixez-les avec le mixeur plongeant 9.
Vous devez obtenir une purée homogène 10. Laissez ensuite refroidir. Égouttez les pommes de terre cuites 11 et passez-les, encore chaudes, au presse-purée 12.
Ajoutez le beurre 13, en mélangeant immédiatement pour le faire fondre. Assaisonnez avec de la noix de muscade râpée 14 et du sel, puis ajoutez la purée d'épinards 15.
Complétez avec le jaune d'œuf 16, l'aneth haché 17 et le poivre 18.
Mélangez bien avec la spatule 19 et transférez dans une poche à douille avec une douille étoile de 12 mm 20. Gardez au réfrigérateur en attendant que le four atteigne la température, le mélange doit être froid au moment de former les pompons. Pressez vos duchesses bien espacées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 21, il faudra quelques fournées.
Graissez la surface avec un peu d'huile 22 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 200° pendant 18 minutes. Une fois sorties du four, laissez-les tiédir avant de les manipuler, car lorsqu'elles sont chaudes, elles sont très délicates 23. Pendant ce temps, préparez la crème : dans un bol, versez la crème fraîche et le fromage à tartiner 24.
Assaisonnez avec de l'huile 25, du sel et du poivre 26. Mélangez énergiquement avec un fouet 27.
Vous devez obtenir une consistance crémeuse 28. Étalez la crème de fromage sur un plat de service 29, puis placez les duchesses vertes par-dessus 30.
Garnissez avec des brins d'aneth 31, des graines de grenade 32 et du poivre au goût. Les pommes duchesse aux épinards sont prêtes à être servies 33!