Tris di tartine

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Présentation

Si vous cherchez des amuse-gueules de dernière minute pour réaliser les entrées de Noël ou compléter votre menu de Noël et de Nouvel An, voici une recette simple et sans cuisson : le trio de canapés ! Faciles et rapides à préparer, ces jolis Canapé sont garnis d'une crème de ricotta et stracchino et peuvent être personnalisés de nombreuses manières. Nous vous proposons une version au saumon et ciboulette, une avec mortadelle et pistaches, et une végétarienne avec amandes et tomates séchées. Pour rendre votre trio de canapés encore plus attrayants, vous pouvez découper le pain de mie avec des emporte-pièces sur le thème de Noël… une idée sympathique qui ajoutera une touche spéciale à votre table de déjeuner de Noël!

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INGRÉDIENTS

Pour 40 canapés
pain blanc 10 tranches
Ricotta de vache 140 g
Stracchino 60 g
Zeste de citron 1 - (à râper)
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Pour les canapés au saumon
Saumon fumé 70 g
Ciboulette à volonté
poivre rose à volonté
Pour les canapés à la mortadelle
Mortadelle 50 g - en tranches
Éclats de pistache 10 g
Pour les canapés végétariens
Tomates séchées à l'huile 2
Amandes effilées 10 g
Thym à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour réaliser le trio de canapés, commencez par enlever la croûte des tranches de pain de mie 1 et divisez chacune en 4 carrés 2. Mettez de côté 3 et passez à la préparation de la crème de base.

Versez la ricotta dans un mixeur avec le stracchino 4, puis ajoutez le zeste de citron râpé 5, du sel 6 et du poivre.

Assaisonnez avec un filet d'huile 7 et mixez pour bien mélanger 8. Si vous n'avez pas de mixeur, vous pouvez utiliser un fouet manuel pour mélanger. Divisez la crème obtenue dans 3 petits bols 9.

POUR COMPOSER LES CANAPÉS AU SAUMON

Ciselez la ciboulette 10. Étalez une cuillère de crème de base sur un carré de pain de mie 11, puis ajoutez une tranche de saumon fumé 12.

Parfumez avec une pincée de ciboulette 13 et un tour de moulin de poivre rose 14. Procédez de cette manière pour tous les autres canapés au saumon 15.

POUR COMPOSER LES CANAPÉS À LA MORTADELLE

Versez la poudre de pistaches dans un des bols avec la crème de base 16, en gardant un peu de côté pour la décoration. Mixez pour bien mélanger 17. Si vous n'avez pas de mixeur, vous pouvez simplement mélanger les deux ingrédients. Étalez une cuillère de crème de pistache sur un carré de pain de mie 18.

Ajoutez une tranche de mortadelle 19, puis décorez avec de la poudre de pistaches 20. Procédez de cette manière pour tous les autres canapés à la mortadelle 21.

POUR COMPOSER LES CANAPÉS VÉGÉTARIENS

Versez le thym dans un des bols avec la crème de base 22, puis ajoutez également les amandes effilées 23. Gardez une petite partie de thym et d'amandes pour la décoration. Mixez pour hacher et bien mélanger le tout 24. Si vous n'avez pas de mixeur, vous pouvez hacher les amandes au couteau puis mélanger avec un fouet.

Égouttez et hachez finement les tomates séchées 25. Étalez une cuillère de crème aux amandes sur un carré de pain de mie 26, puis parfumez avec quelques feuilles de thym 27.

Ajoutez des amandes effilées 28, quelques morceaux de tomate séchée 29 et un tour de moulin de poivre noir. Votre trio de canapés est prêt 30!

Conservation

Il est conseillé de consommer immédiatement le trio de canapés.

Vous pouvez préparer les crèmes quelques heures à l'avance et les conserver au réfrigérateur.

Conseil

Si vous le souhaitez, vous pouvez griller les carrés de pain de mie.

Vous pouvez hacher les croûtes du pain de mie et les faire revenir à la poêle avec de l'huile, de l'ail et du romarin pour réaliser un pain aromatisé avec lequel relever les pâtes, par exemple.

Cherchez-vous d'autres idées pour garnir vos canapés ? Essayez la Mousse de thon, la Mousse de mortadelle, la Mousse de saumon et la Mousse de jambon... toutes faciles et rapides à préparer !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.