Mini sacher blanche aux amandes

- Énergie Kcal 1098
- Glucides g 126.2
- Dont sucres g 114.2
- Protéine g 18.9
- Graisses g 57.5
- dont acides gras saturés g 30.52
- Fibre g 3.5
- Cholestérol mg 192
- Sodium mg 206
- Difficulté: Difficile
- Temps de préparation: 45 min
- Temps de cuisson: 45 min
- Pour: 5 pièces
- Notes + le temps de refroidissement de la mini sacher au réfrigérateur
Présentation
Quoi de mieux pour rattraper une mauvaise journée ? Offrez-vous un moment de plaisir en dégustant une belle tranche de gâteau ! Voici la recette idéale pour remonter le moral et apporter un dessert raffiné et élégant à votre table ! La mini sacher aux amandes est une petite délice de biscuit garni de confiture de fruits rouges et recouvert d'un délicieux glaçage au chocolat blanc. C'est une revisite en format mini et "version blanche" du classique gâteau autrichien sacher, très apprécié dans le monde entier ! Découvrez sa texture douce et irrésistible et toute la douceur de la garniture.
Une autre variante de la classique Sacher ? La Sacher à la cuillère !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour le biscuit
- Œufs 3 - (moyennes)
- Sucre 70 g
- Miel 1 cuillère à soupe
- Farine type 00 70 g
- Farine d'amandes 45 g
- Pour la garniture
- Confiture de baies 200 g
- Pour le glaçage
- chocolat blanc 600 g
- Crème fraîche liquide 320 g
- Sirop de glucose 15 g
- Gélatine en feuilles 8 g
Préparation

Pour préparer la mini sacher blanche aux amandes, commencez par la pâte du biscuit : dans le bol d'un robot culinaire équipé d'un fouet (vous pouvez également utiliser un batteur électrique), versez les œufs et le sucre 1, ajoutez aussi le miel 2 et commencez à travailler le tout pour obtenir un mélange clair et mousseux. Tamisez les farines 3

puis versez-les dans le robot 4 et mélangez avec une spatule en effectuant un mouvement du bas vers le haut 5. Lorsque le mélange est bien homogène, transférez-le dans une poche à douille 6.

Puis, déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 5 cercles en acier d'un diamètre de 7,5 cm et d'une hauteur de 4,5 cm. Chemisez chaque cercle avec une bande de papier sulfurisé d'environ 5 cm de hauteur. Ensuite, remplissez chaque cercle aux ¾ environ avec le mélange monté (7-8). Faites cuire les biscuits dans un four statique préchauffé à 175° pendant 35 minutes (si four ventilé à 155° pendant environ 25 minutes, vérifiez avec un cure-dent si l'intérieur est sec avant de les sortir). Lorsqu'ils sont prêts, sortez-les et laissez-les tiédir. Entre-temps, préparez le glaçage : mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide pendant au moins 10 minutes 9.

Hachez grossièrement le chocolat 10 et placez-le dans un bol, puis versez la crème dans une casserole et ajoutez le glucose 11, mélangez et amenez à frémir. Versez la crème sur le chocolat blanc 12 et mélangez pour le faire fondre, puis ajoutez les feuilles de gélatine bien essorées et mélangez pour les faire fondre complètement.

puis ajoutez les feuilles de gélatine bien essorées 13 (vous pouvez également procéder ainsi : réservez 2 cuillères à soupe de crème chauffée et dissolvez la gélatine d'abord dans la crème chaude avant de l'ajouter au reste du glaçage) ; mélangez pour la faire fondre complètement. Mixez avec un mixeur plongeant pendant quelques secondes 14 et, éventuellement, passez la crème au tamis si nécessaire pour éliminer les grumeaux 15.

Couvrez d'un film plastique au contact et mettez de côté 16 : pour une densité parfaite, mesurez la température du glaçage avec un thermomètre alimentaire 17 : il doit atteindre 30-32° ; s'il devient trop froid, il suffit de le réchauffer quelques secondes au micro-ondes. Avec un mixeur plongeant, mixez la confiture de fruits rouges 18

et passez-la au tamis 19. Ensuite, reprenez les biscuits, retirez-les des cercles avec le papier sulfurisé 20 et divisez-les en 3 parties 21 de sorte que chaque petit gâteau soit composé de trois disques.

Garnissez le disque inférieur avec une cuillère de confiture 22, continuez avec un autre disque de biscuit et garnissez-le 23 ; puis déposez un autre disque pour compléter les petits gâteaux 24.

Badigeonnez les petits gâteaux avec le reste de la confiture de fruits rouges 25 et placez-les au réfrigérateur pour raffermir pendant au moins 20 minutes. Ensuite, placez les petits gâteaux sur une grille posée sur un plateau et recouvrez-les d'une première couche de glaçage au chocolat blanc 26. Remettez les petits gâteaux au réfrigérateur pendant 5 minutes, puis répétez la même opération avec le glaçage 27 et remettez-les au réfrigérateur. La mini sacher blanche aux amandes est prête à être servie comme un délicieux dessert !