Tarte aux mûres avec ganache blanche

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 45 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 10
- Coût: Moyenne
- Notes + temps de refroidissement (environ 2 h au total)
Présentation
Préfères-tu le chocolat noir ou le chocolat blanc ? Si tu fais partie de la deuxième catégorie, c'est le dessert parfait pour te régaler : la tarte aux mûres avec ganache blanche ! Une base de pâte sablée aux amandes parfumée au citron accueille une délicieuse garniture composée d'une couche de confiture de mûres recouverte d'une généreuse couche de Ganache au chocolat blanc. Les mûres fraîches utilisées pour la décoration ajoutent non seulement une note contrastante à la couleur blanche de cette tarte, mais équilibrent également sa douceur avec une légère pointe d'acidité.
Après avoir goûté la tarte aux mûres avec ganache blanche, ne manque pas ces délicieux desserts avec des mûres :
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INGRÉDIENTS
- Pour la pâte sablée (pour un moule de 24 cm de diamètre)
- Farine type 00 150 g
- Farine d'amandes 150 g
- Beurre 150 g
- Sucre 150 g
- Œufs 50 g - (environ 1 moyen)
- Levure chimique 7 g
- Zeste de citron 1
- Sel fin 2 g
- Pour la ganache au chocolat blanc
- chocolat blanc 500 g
- Crème fraîche liquide 300 g
- Zeste de citron 1
- Pour garnir et décorer
- Confiture de mûres 150 g
- Mûres 500 g
- Sucre glace à volonté
Préparation

Pour réaliser la tarte aux mûres avec ganache blanche, commence par la pâte sablée : mets dans un bol le beurre, le sucre 1, le zeste de citron râpé 2 et le sel 3, puis travaille avec les mains jusqu'à ce que le sucre soit absorbé.

À ce stade, ajoute l'œuf 4 et pétris encore pour l'incorporer. Ajoute la farine 00 et la farine d'amandes 5 et continue à pétrir, puis ajoute également la levure 6.

Pétris dans le bol pour incorporer uniformément les poudres 7, puis transfère le mélange sur un film plastique et aplatis-le pour former un pavé 8. Enveloppe la pâte dans le film et laisse reposer au réfrigérateur pendant environ une heure 9.

Après le temps de refroidissement, farine légèrement la pâte et étale-la jusqu'à une épaisseur de 3 mm 10. Découpe un disque de 24 cm de diamètre 11 et découpe des bandes de 3 cm de largeur 12.

Utilise le disque et les bandes pour foncer respectivement le fond et les bords d'un moule de même taille (diamètre 24 cm, hauteur 3 cm), puis élimine l'excédent de pâte sablée 13. Étale une couche de confiture de mûres sur le fond, en faisant attention à ne pas salir les bords 14. Fais cuire au four statique préchauffé à 175°C pendant environ 20 minutes. Lorsque la pâte sablée est dorée, sors et laisse refroidir 15.

En attendant, prépare la ganache : mets sur le feu une casserole avec la crème et le zeste de citron râpé 16. Entre-temps, hache le chocolat blanc au couteau 17. Lorsque la crème arrive à ébullition, retire la casserole du feu et ajoute le chocolat blanc haché 18.

Mélange bien avec un fouet pour le faire fondre complètement 19. Reprends la tarte et verse la ganache sur la couche de confiture 20, puis place au réfrigérateur pendant une heure ou au congélateur pendant 15-20 minutes 21.

Après le temps de durcissement, garnis la tarte en disposant les mûres fraîches en cercles concentriques jusqu'à couvrir toute la ganache 22, puis saupoudre de sucre glace 23. Ta tarte aux mûres avec ganache blanche est prête à être servie 24 !