Momies de pâtes

- Énergie Kcal 263
- Glucides g 23.6
- Dont sucres g 1.9
- Protéine g 11.7
- Graisses g 13.5
- dont acides gras saturés g 5.21
- Fibre g 2.8
- Cholestérol mg 24
- Sodium mg 338
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Pour: 8 pièces
Présentation
Halloween est sur le point d'arriver, les enfants sont prêts à frapper aux portes des voisins pour le traditionnel des bonbons ou un sort ? Avant de lancer la fête la plus effrayante de l'année, rechargeons-nous avec un dîner à thème : le menu propose en plat principal de délicieuses momies de pâtes : de sympathiques petits paniers réalisés avec de petites farfalle assaisonnées d'un pesto de pois et garnies d'olives et de fromage, de petites astuces gourmandes pour réaliser des momies à faire frissonner et à croquer ! Amusez-vous à préparer les momies de pâtes avec les plus petits et n'oubliez pas de porter vos costumes les plus terrifiants !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 8 momies de pâtes
- Mini-papillons 180 g
- Petits pois surgelés 200 g
- Parmigiano Reggiano AOP 100 g - à râper
- Scamorza (provolone) 100 g
- Olives noires - dénoyautées
- Chapelure à volonté
- Huile d'olive extra vierge 40 g
- Sel fin à volonté
Préparation

Pour préparer les momies de pâtes, commencez par faire cuire les pois pendant environ 4 minutes 1. Mettez sur le feu une casserole pleine d'eau à saler une fois à ébullition, elle servira pour la cuisson des pâtes. Avant que les pois ne soient cuits, prélevez une petite louche d'eau de cuisson des pois (environ 40 g) et mettez-la de côté dans un petit bol 2. Une fois le temps de cuisson des pois écoulé, égouttez-les 3

et mettez-les dans un verre haut, ajoutez l'huile d'olive 4 et l'eau de cuisson que vous avez mise de côté 5, mixez le tout avec un mixeur plongeant 6 pour obtenir une crème.

Ajustez le sel 7 et mettez de côté. Faites cuire les mini farfalle en les laissant 3 minutes de moins que le temps de cuisson indiqué (environ 6 minutes) 8. Coupez la scamorza en tranches de moyenne épaisseur et découpez-les en petits rubans qui serviront de "bandages" pour nos momies 9.

Coupez les olives en deux pour obtenir les petits yeux 10. Égouttez les mini farfalle, mettez-les dans un bol et assaisonnez-les avec le pesto de pois 11, assaisonnez avec le Parmesan râpé 12.

Badigeonnez d'huile un moule à muffins 13, tapissez les fonds et les bords de 8 moules avec de la chapelure 14 et remplissez-les avec une cuillère et demie de pâtes 15.

Placez les rondelles d'olives sur les paniers de pâtes pour simuler les petits yeux 16. Faites cuire dans un four préchauffé à 200°, pendant 10 minutes. Après les 10 minutes, ajoutez les bandes de fromage non parfaitement alignées pour créer les bandages 17 et remettez au four pour seulement 2 minutes, le temps que le fromage fonde. Une fois cuites, sortez vos momies de pâtes du four et servez-les bien chaudes 18.