Gâteau de maïs (Bolo de fubá)
- Facile
- 1 h 15 min
- Kcal 597
Sonia est aujourd'hui en compagnie d'Ilaria, du blog Forno e fornelli, une jeune et énergique Calabraise qui nous présente un dessert typique de sa région : les mostaccioli, des biscuits croquants au miel.
Les mostaccioli ont vraiment peu d'ingrédients, de la farine, de la levure et beaucoup de miel millefleurs, pétris ensemble pour obtenir une pâte homogène qui est ensuite façonnée en de nombreuses baguettes longues et aplaties.
La forme des mostaccioli peut être très variée : ces biscuits sont préparés pour chaque événement heureux, mariages, baptêmes, diplômes, et selon les régions où ils sont préparés, les occasions ou le message que l'on veut communiquer, leur forme et décoration varient.
La caractéristique des mostaccioli est leur consistance compacte et "casse-dents", très dure, qui permet aux mostaccioli de se conserver longtemps.
Les mostaccioli sont des biscuits qui se transmettent depuis de nombreuses générations; chaque famille a sa recette secrète. Découvrez avec nous celle de notre amie Ilaria!
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Pour préparer les mostaccioli calabrais, tamisez d'abord la farine dans un bol 1, avec la levure 2. Au centre, ajoutez les jaunes d'œufs et une partie du miel 3
commencez ensuite à battre avec une fourchette pour rassembler les ingrédients 4 et ajoutez le reste du miel 5. Ajouter le miel en plusieurs fois facilitera le travail de la pâte, mais si vous êtes plus expérimenté, vous pouvez ajouter les ingrédients en une seule fois et pétrir immédiatement. Pétrissez les ingrédients avec les mains 6 et si nécessaire, ajoutez plus de farine.
Lorsque les ingrédients sont rassemblés, transférez la pâte sur le plan de travail fariné et continuez à pétrir 7 : vous devez procéder en formant une baguette 8 et en repliant ensuite les extrémités vers le centre 9. Si la pâte est encore collante, ajoutez plus de farine.
Continuez ainsi jusqu'à obtenir une pâte homogène et compacte 10. Divisez la pâte en morceaux de 140 g chacun 11, vous en obtiendrez environ 7, et mettez de côté la pâte restante car elle servira pour les décorations. Si vous le souhaitez, vous pouvez faire des mostaccioli plus petits ou plus grands. Formez chaque morceau en forme de baguette 12 d'environ 30 cm de long et aplatissez-le un peu avec les mains pour qu'il soit large d'environ 4 cm et haut de 2 cm environ.
Disposez les mostaccioli sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 13. Avec le reste de la pâte, formez de petites baguettes fines 14 ou des boules et créez les décorations à placer sur la surface 15.
Enfournez les mostaccioli dans un four statique déjà chaud à 180° pendant 35-40 minutes (four ventilé à 160° pendant 30 minutes) jusqu'à ce qu'ils soient devenus d'une belle couleur foncée 16. Une fois sortis du four, badigeonnez les mostaccioli encore chauds avec le miel 17 et décorez-les avec des vermicelles ou des petits bonbons colorés 18 à votre guise ! Laissez sécher les mostaccioli pendant quelques heures pour que la pâte absorbe le miel, sèche et durcisse. Servez les mostaccioli calabrais entiers ou coupés en morceaux comme les cantucci !