Gâteau à la ricotta avec miel et pignons

- Énergie Kcal 387
- Glucides g 47.8
- Dont sucres g 21.1
- Protéine g 13.3
- Graisses g 15.8
- dont acides gras saturés g 4.35
- Fibre g 1.2
- Cholestérol mg 117
- Sodium mg 66
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 35 min
- Portion: 8 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Dans le petit-déjeuner classique fait maison, on ne peut pas manquer le ciambellone de grand-mère qui, avec sa simplicité et son goût rustique intemporel, est le gâteau parfait pour toute la famille. À côté de cette recette typique, nous vous proposons ici le gâteau à la ricotta avec miel et pignons, une torta à tremper réalisée sans sucre et sans beurre, où vous trouverez du miel et de l'huile à la place. Avec notre recette, vous apporterez à table un gâteau authentique, riche et gourmand, une alternative valable au ciambellone traditionnel!
Pour les plus gourmands, voici notre ciambella à la Nutella!
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 20 cm
- Ricotta de vache 250 g
- Miel toutes fleurs 150 g
- Pignons de pin 80 g
- Huile de tournesol 40 g
- Œufs 4 - moyennes
- Farine type 00 280 g
- Levure chimique 16 g
- Sucre glace à volonté
Préparation

Pour réaliser le gâteau à la ricotta avec miel et pignons, commencez par ramollir la ricotta avec le miel dans un bol 1 pour la rendre crémeuse, ajoutez l'huile de graines 2 et mélangez la préparation avec une spatule 3.

Ajoutez les œufs entiers au mélange de ricotta 4 et mélangez avec un batteur électrique pendant environ 5 minutes 5, les œufs doivent être complètement absorbés 6.

À ce stade, incorporez la farine 7 et la levure tamisées 8, en utilisant encore le batteur électrique pendant quelques secondes 9.

Continuez à mélanger avec la spatule pour rendre le mélange homogène 10. Beurrez et farinez un moule à gâteau de 20 cm de diamètre, versez-y la pâte 11, tapez le moule pour la répartir uniformément 12.

Répartissez les pignons à la surface 13 et faites cuire le gâteau dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 35 minutes. Une fois la cuisson terminée, sortez le gâteau à la ricotta avec miel et pignons 14, laissez-le tiédir avant de le démouler et de le servir 15.