Mousse de ricotta avec pommes et cannelle

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Présentation

Les pommes et la ricotta sont deux ingrédients qui se marient bien en cuisine et avec lesquels on peut réaliser de délicieux desserts comme le gâteau moelleux aux pommes ou les beignets de pommes et ricotta. À ce duo déjà éprouvé, nous avons ajouté un troisième élément, loin d'être encombrant, et nous avons obtenu une délicieuse mousse de ricotta avec pommes et cannelle ! Un dessert en portions individuelles si facile à préparer que vous n'aurez plus à vous inquiéter lorsque vous aurez des invités de dernière minute pour le dîner... la mousse de ricotta avec pommes et cannelle fera le bonheur de tous : grands, petits et hôtes !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la mousse (pour 4 coupes de 200 ml)
Ricotta de vache 400 g
Crème fraîche liquide 200 g
Sucre glace 70 g
pour les pommes
Pommes Fuji 350 g - (environ 2)
Sucre de canne 60 g
Eau 2 cuillères à soupe
pour saupoudrer
Cannelle en poudre à volonté

Préparation

Pour préparer la mousse de ricotta avec pommes et cannelle, commencez par verser la ricotta dans une passoire placée au-dessus d'un bol et laissez-la égoutter pendant une heure 1. Épluchez et coupez les pommes en quartiers 2, puis tranchez les quartiers en lamelles et réduisez-les en dés 3.

Chauffez une poêle et ajoutez-y les morceaux de pommes avec le sucre de canne 4 et l'eau 5, mélangez et faites cuire pendant 15 minutes à feu moyen-vif 6.

Pendant ce temps, préparez la crème : transférez la ricotta bien égouttée dans un bol 7, ajoutez le sucre glace 8 et mélangez le tout avec une spatule 9.

Dans un bol séparé, montez la crème en chantilly à l'aide de fouets électriques 10, puis incorporez-la à la crème de ricotta 11 et mélangez délicatement avec une spatule de bas en haut pour l'incorporer uniformément 12. Transférez la mousse ainsi obtenue dans une poche à douille.

À ce stade, les pommes seront cuites, vous pouvez donc passer à la composition du dessert : prenez des coupes transparentes d'une capacité de 200 ml et commencez avec une couche de mousse au fond 13, puis ajoutez une cuillère à soupe de dés de pommes 14 et continuez avec une deuxième couche à la fois de mousse et de pommes. Terminez avec une couche de mousse sur le dessus, nivelez-la avec une spatule et garnissez avec une pincée de cannelle 15 : votre mousse de ricotta avec pommes et cannelle est prête à être servie !

Conservation

Il est conseillé de consommer immédiatement la mousse de ricotta avec pommes et cannelle. Si nécessaire, vous pouvez la conserver au réfrigérateur, recouverte d'un film plastique, pendant un maximum de 2 jours.

Conseil

Vous pouvez utiliser des pommes reinettes à la place des fuji. Si vous préférez accentuer la note épicée, vous pouvez également ajouter de la cannelle aux pommes pendant la cuisson !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.