Tartelettes aux pommes et à la cannelle

- Énergie Kcal 686
- Glucides g 87.7
- Dont sucres g 51.7
- Protéine g 11.3
- Graisses g 32.2
- dont acides gras saturés g 16.7
- Fibre g 2.5
- Cholestérol mg 430
- Sodium mg 47
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 25 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 6
- Coût: Très bas
- Notes + le repos de la pâte sablée au réfrigérateur
Présentation
Les pommes sont un fruit très polyvalent, non seulement mangées seules mais aussi pour la préparation de divers desserts, comme le classique gâteau aux pommes ! Dans cette recette, nous vous proposons un dessert à base de pommes, pâte sablée, crème et cannelle : de nombreux ingrédients combinés pour créer de délicieuses tartelettes aux pommes et à la cannelle. Le résultat : de petites tartes de pâte sablée croustillante, idéales en fin de repas ou à offrir pour une occasion spéciale, riches d'une crème gourmande aromatisée à la cannelle et au citron, garnies de fines tranches de pommes qui rafraîchissent et décorent le dessert ! Découvrez étape par étape comment les préparer !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la pâte sablée (pour 6 tartelettes de 12 cm de diamètre)
- Farine type 00 250 g
- Beurre 125 g - froid du réfrigérateur
- Sucre glace 100 g
- Jaunes d'œufs 2
- Gousse de vanille 1
- Pour la crème
- Lait entier 250 ml
- Crème fraîche liquide 150 ml
- Sucre 70 g
- Amidon de maïs (maïzena) 25 g
- Jaunes d'œufs 3
- Zeste de citron 1 - non traité
- Cannelle en bâtons 1
- Cannelle en poudre 1 pincée
- Pour garnir
- Pommes 400 g
- Sucre de canne 30 g
- Jus de citron 1
- Cannelle en poudre 1 pincée
Préparation

Pour préparer les tartelettes aux pommes et à la cannelle, commencez par la pâte sablée : dans le robot culinaire, versez la farine tamisée, le sucre glace et le beurre froid du réfrigérateur 1. Puis actionnez pour obtenir un mélange sableux 2, à verser ensuite sur un plan de travail. Créez la classique fontaine et placez au centre les graines de la gousse de vanille et les jaunes d'œufs 3.

Travaillez rapidement la pâte 4 et formez une boule ; enveloppez-la dans du film alimentaire 5 et placez-la au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes. Pendant ce temps, préparez la crème : dans une casserole, chauffez le lait et 50 ml de crème. Ajoutez une pincée de cannelle en poudre et le bâton entier de cannelle 6.

Prélevez le zeste d'un citron non traité et ajoutez-le au lait et à la crème 7. Pendant que le mélange chauffe, versez les jaunes d'œufs dans le robot culinaire et ajoutez le sucre semoule 8 : actionnez le robot pour mixer les ingrédients 9.

Quand ils sont bien mélangés, ajoutez la fécule de maïs 10 et actionnez à nouveau le robot pour tout mélanger. Transférez la crème obtenue dans un bol 11. Quand la crème et le lait frôleront l'ébullition, éteignez le feu et retirez le zeste de citron et le bâton de cannelle 12.

Versez progressivement le mélange avec les œufs dans la casserole avec le lait et la crème 13 et mélangez avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux. Allumez le feu doux et faites épaissir la crème. Lorsqu'elle aura atteint une consistance crémeuse, lisse et sans grumeaux 14, placez-la dans un bol et couvrez avec du film alimentaire au contact 15 pour la faire complètement refroidir.

En attendant, beurrez 16 et farinez soigneusement les moules pour les tartelettes de 12 cm de diamètre. Reprenez la pâte sablée et étalez-la en un disque d'environ un demi-centimètre d'épaisseur 17. Avec un emporte-pièce de 14 cm de diamètre, découpez 6 disques. Placez chaque disque de pâte dans le moule 18 ;

faites-les bien adhérer au moule et avec les dents d'une fourchette, piquez le fond 19, puis déposez un carré de papier sulfurisé et des billes de cuisson en céramique pour la cuisson à blanc 20 (vous pouvez aussi utiliser des légumineuses sèches comme des haricots). Faites cuire les tartelettes dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 20 minutes (si four ventilé à 160° pendant 10 minutes). Une fois cuites, sortez les fonds du four 21 et laissez-les tiédir.

Puis transférez-les sur une grille pour les faire complètement refroidir 22. Dans un petit bol, versez le jus de citron pressé et filtré 23 ; à part, mélangez le sucre de canne et la cannelle 24 et ajoutez-le au jus de citron.

Maintenant, coupez les pommes en fines tranches de quelques millimètres 25 et divisez-les en deux. Trempez-les dans le petit bol avec le citron et le sucre de canne 26 pour qu'elles ne noircissent pas. Puis dans un autre bol, montez la crème 27.

et incorporez-la délicatement à la crème désormais froide. Mélangez avec une spatule de bas en haut 28, puis transférez la crème dans une poche à douille jetable à laquelle vous aurez pratiqué une ouverture d'environ 1 cm. Garnissez les tartelettes avec la crème 29 et disposez les tranches de pommes bien égouttées en rosace 30.

Avec la crème restante, créez une garniture supplémentaire, peut-être un petit dôme au centre de chaque tartelette 31 et décorez avec une groseille rouge 32. Vos tartelettes aux pommes et à la cannelle sont prêtes à être dégustées 33!