'Mpanatigghi

- Énergie Kcal 277
- Glucides g 30.3
- Dont sucres g 15
- Protéine g 5.9
- Graisses g 14.4
- dont acides gras saturés g 50.2
- Fibre g 1.8
- Cholestérol mg 28
- Sodium mg 107
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Makes: 25 pièces
- Coût: Moyenne
- Notes + au moins 1 h de repos de la pâte au réfrigérateur
Présentation
La dernière chose que vous vous attendriez à trouver en entrant dans une pâtisserie, c'est probablement de la viande, et pourtant en Sicile il existe des desserts traditionnels qui cachent à l'intérieur une farce de bœuf et de chocolat, et qui s'appellent 'mpanatigghi ! Typiques de Modica, ces biscuits en forme de demi-lune ont un goût intense qui ne révèle en rien l'utilisation d'un ingrédient aussi insolite : l'arôme de la farine d'amandes, le parfum des épices et la saveur prononcée du cacao qui caractérise le chocolat de Modica se fondent harmonieusement et équilibrent la douceur de la pâte sablée à base de saindoux. Une anecdote raconte qu'ils ont été inventés par les nonnes d'un monastère qui, pendant les jours de Carême, avaient dissimulé de la viande hachée dans un dessert au chocolat pour aider les confrères pendant les périodes maigres. Cependant, il semble plus probable que l'origine de ces douceurs soit à attribuer aux Espagnols, comme le montrerait également l'étymologie du nom qui rappelle les empanadas. Quoi qu'il en soit, les 'mpanatigghi sont devenus une recette unique en son genre et rien que pour cela, ils méritent d'être goûtés... vous verrez qu'il suffira pour dissiper tout doute restant !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la pâte (pour environ 25 biscuits)
- Farine type 00 500 g
- Saindoux 180 g
- Sucre 180 g
- Œufs 55 g - (environ 1)
- Jaunes d'œufs 15 g - (environ 1)
- Marsala 70 g
- Ammoniaque pour pâtisserie 3 g
- Sel fin 3 g
- pour la garniture
- Bœuf 200 g - haché
- Chocolat 150 g - de Modica
- Farine d'amandes 200 g
- Sucre 60 g
- Cannelle en poudre 1 pincée
- Clous de girofle moulus 1 pincée
Préparation

Pour réaliser les 'mpanatigghi, commencez par préparer la pâte : versez la farine et le saindoux dans un bol 1 et commencez à travailler avec les mains pour les amalgamer, puis ajoutez le jaune d'œuf, l'œuf entier 2 et le sucre 3.

Pétrissez avec les mains jusqu'à ce que les œufs soient complètement absorbés 4, puis ajoutez l'ammoniaque pour gâteaux 5 et le Marsala 6.

Ajoutez aussi le sel 7 et pétrissez le tout pour obtenir un mélange lisse et homogène 8. Enveloppez la pâte dans un film plastique 9 et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure.

Entre-temps, râpez finement le chocolat de Modica 10. Vers la fin du temps de repos de la pâte sablée, préparez la garniture : versez dans un bol la viande de bœuf hachée 11 et le chocolat râpé 12.

Ajoutez le sucre 13 et la farine d'amandes 14 et mélangez pour amalgamer les ingrédients 15.

Ajoutez aussi la cannelle 16 et la poudre de clous de girofle 17 et terminez de pétrir avec les mains pour obtenir un mélange homogène 18.

Après le temps de repos de la pâte, étalez-la avec un rouleau à pâtisserie jusqu'à une épaisseur de 2-3 mm 19 ; pour vous faciliter, vous pouvez diviser la pâte en deux parties. Découpez des cercles avec un emporte-pièce dentelé d'un diamètre de 10 cm 20 et placez une cuillère de garniture au centre (environ 20 g) 21.

Humectez légèrement les bords avec de l'eau et pliez le cercle en deux 22 pour former un croissant, en refermant la garniture à l'intérieur 23. Transférez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et appuyez sur les bords avec les dents d'une fourchette pour les décorer et les sceller davantage 24.

Avec un couteau, faites une petite incision sur le dessus de chaque biscuit 25, puis faites cuire dans un four statique préchauffé à 180°C pendant environ 20 minutes. Une fois cuits, sortez vos 'mpanatigghi 26 et laissez-les tiédir avant de les déguster 27 !