Œuf de Pâques au chocolat au lait et aux noisettes

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Présentation

Préférez-vous le chocolat noir, le chocolat au lait ou le praliné ? Pour les œufs de Pâques, chacun a ses préférences selon le type de chocolat qu'il aime le plus. Dans cette recette, nous vous proposons une version de l'œuf de Pâques fait maison, une praline décidément gourmande qui enrichira avec goût le buffet des desserts : l'œuf de Pâques au chocolat au lait et aux noisettes. Au chocolat au lait doux s'ajoutent des noisettes grillées pendant quelques minutes à la poêle, mélangées au chocolat pour créer une deuxième couche intérieure croquante et savoureuse. Découvrez comment vous pouvez transformer l'œuf de Pâques au lait en un écrin de chocolat aux noisettes, encore plus irrésistible !

Découvrez comment changer ou insérer la surprise de Pâques !

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 1 œuf de Pâques (moule de 18 cm)
Chocolat au lait 750 g
Noisettes grillées 120 g

Préparation

Pour préparer l'œuf de Pâques au chocolat au lait et aux noisettes, commencez par le tempérage : hachez le chocolat au lait 1, puis faites-le fondre au bain-marie (l'eau de la casserole doit frôler le fond du bol où vous avez mis le chocolat); mesurez la température du chocolat avec un thermomètre de cuisine 2 et lorsqu'elle atteint 45-50°, versez-en 2/3 sur la plaque de marbre placée sur un plan de travail (gardez la casserole avec l'eau chaude de côté) 3; la plaque de marbre sert à amener rapidement le chocolat à la température souhaitée et est indispensable pour obtenir un bon résultat.

Commencez à travailler le chocolat sur la plaque de marbre avec une spatule 4 et un grattoir, en l'étalant sur la surface. Lorsqu'il atteint 27° 5, transférez-le dans le bol où vous avez laissé le 1/3 restant et mélangez. Le chocolat devra atteindre 29-30° 6. Si durant ces phases la température devait baisser trop, gardez toujours à portée de main la casserole du bain-marie avec l'eau chaude, pour chauffer légèrement le chocolat. À l'inverse, s'il était encore trop chaud, répétez l'opération de spatulage sur marbre avec une petite partie du chocolat.

À ce stade, versez le chocolat dans un moule à œuf de Pâques de 18 cm de longueur, en remplissant les deux moitiés (7-8) et faites tourner le moule pour que le chocolat se répartisse uniformément. Retournez le moule sur un plateau 9 et donnez des coups avec la main sur le bord du moule pour éliminer les bulles d'air; recueillez le chocolat en excès dans un petit bol. À ce moment-là, attendez 10-15 minutes pour que le chocolat durcisse.

Entre-temps, vous pouvez faire griller les noisettes à la poêle pendant quelques minutes 10, puis les hacher grossièrement 11 et les ajouter au chocolat au lait que vous avez mis de côté 12.

Reprenez le moule et avec un grattoir vous pouvez gratter délicatement le chocolat en excès sur les bords du moule pour affiner les bords de l'œuf; ensuite, versez le chocolat avec les noisettes 13 dans les deux moitiés, faites-les tourner pour le répartir et après 1 minute, renversez-le pour faire tomber le chocolat en excès 14. Laissez ensuite cristalliser le moule avec les deux moitiés ouvertes vers le haut pendant environ 2-3 heures. Si la température dépasse 20°, il est préférable de mettre le moule à durcir au réfrigérateur. Une fois solidifiées, démoulez délicatement les deux moitiés en exerçant une légère pression sur le moule 15

Chauffez une poêle d'environ 23 cm de diamètre (plus grande que l'œuf) et placez-la ensuite sur le plan de travail. Posez une moitié d'œuf à la fois avec les bords en contact avec le fond de la poêle : tenez quelques instants, le temps que les bords se réchauffent légèrement 16; insérez la surprise puis faites adhérer les deux moitiés 17. Maintenez en place quelques minutes pour sceller parfaitement les moitiés et fermer l'œuf. Votre œuf de Pâques en chocolat au lait et aux noisettes est prêt à être offert et dégusté le jour de Pâques.

Conservation

Conservez l'œuf de Pâques au chocolat au lait et aux noisettes dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière directe, pendant environ 30 jours.

Conseil

Avec le chocolat au lait et les noisettes en excès, vous pourriez préparer de délicieux chocolats type rochers !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.