One-pot parmigiana

/5

Présentation

La parmigiana est l'une des recettes italiennes les plus célèbres et les plus appréciées, surtout préparée dans le Sud ! Elle se décline en d'innombrables variantes, comme la Parmigiana de fleurs de courgette, ou celle que nous avons réalisée dans le sandwich! La version la plus classique est sûrement celle réalisée avec des aubergines, qui sont frites avant d'être repassées au four avec du fromage et de la tomate. Aujourd'hui, nous ne voulons pas changer l'ingrédient principal de cette recette, mais sa méthode de cuisson, donc nous avons réalisé la parmigiana en une seule casserole. Une méthode pour tout cuire dans une seule casserole de manière beaucoup plus légère ! Les aubergines ne seront en effet pas frites mais vont cuire dans la sauce, en absorbant tout de même tout le goût ! Cette version tiendra-t-elle la comparaison avec l'originale ?

INGRÉDIENTS
Aubergines ovales noires 400 g
Caciocavallo 150 g
Purée de tomates 500 g
Eau 150 g
Oignons jaunes 30 g
Huile d'olive extra vierge 35 g
Parmigiano Reggiano AOP 15 g - râpé
Gros sel 20 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Basilic à volonté

Préparation

Pour préparer la parmigiana en une seule casserole, commencez par les aubergines. Elles doivent être lavées, séchées puis privées des deux extrémités. Ensuite, coupez-les en tranches fines de 3-4 mm maximum 1. Transférez-les dans une passoire placée à l'intérieur d'un récipient et saupoudrez-les progressivement de gros sel 2. Placez un autre bol sur les aubergines 3 et mettez un poids dessus, de cette façon les aubergines perdront leur eau amère. Cela prendra environ une heure.

Entre-temps, coupez le caciocavallo en fines tranches 4 et enlevez la peau extérieure 5 ; puis hachez finement l'oignon également 6.

Dans un récipient, versez la purée de tomates, ajoutez l'eau 7, l'huile 8, le poivre, le sel et l'oignon 9. Mélangez et mettez de côté.

Dès que les aubergines sont bien égouttées 10, séchez-les entre deux feuilles de papier absorbant 11. À ce stade, par couches, commencez à composer la parmigiana directement dans une poêle de 28 cm avec une base de 20 cm. Donc, au fond, versez un peu de sauce tomate, les rondelles d'aubergines jusqu'à couvrir le fond 12,

et puis le caciocavallo émietté à la main 13. Ajoutez quelques feuilles de basilic et ensuite un peu de sauce répartie uniformément 14. Recommencez : aubergines 15

fromage 16, basilic 17 et à nouveau tomate 18.

Saupoudrez la dernière couche avec le parmesan 19 et mettez à chauffer. Couvrez avec le couvercle 20 et faites cuire à feu doux pendant 30 minutes, puis baissez encore plus le feu et poursuivez la cuisson pendant 10-15 minutes sans couvercle. À la fin de la cuisson, saupoudrez la surface d'une autre pincée de poivre et de quelques feuilles de basilic et votre parmigiana en une seule casserole est prête à être dégustée 21 !

Conservation

La parmigiana en une seule casserole se conserve au réfrigérateur pendant quelques jours. Si vous préférez, vous pouvez également la congeler.

Conseil

Vous pouvez utiliser d'autres fromages pour garnir votre parmigiana en une seule casserole, l'important est qu'ils ne soient pas frais car ils libéreraient du lactosérum à la cuisson.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.