Orecchiette gratinées au four

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Présentation

Typiques des Pouilles, les Orecchiette sont traditionnellement associées aux Orecchiette aux pousses de navet, mais elles peuvent réserver de délicieuses surprises dans de nombreux autres types de plats principaux... au four, par exemple, comme dans la recette des orecchiette gratinées ! Assaisonnées de courgettes et de lardons, elles sont particulièrement riches et crémeuses grâce à l'ajout de stracchino et de brie. La dernière touche de Parmigiano Reggiano garantira la croûte croustillante incontournable que nous adorons quand il s'agit de Pâtes au four... dans ce cas, des orecchiette gratinées au four !

INGRÉDIENTS
Orecchiette fraîche 500 g
Courgettes 600 g
Stracchino 150 g
Brie 100 g
Pancetta fumée 50 g
Parmigiano Reggiano AOP 30 g - à râper
Basilic 8 feuilles
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer les orecchiette gratinées au four, commencez par faire bouillir une casserole d'eau pour les orecchiette. Nettoyez les courgettes et coupez-les en dés 1. Chauffez un filet d'huile dans une poêle et faites revenir les dés de lardons à feu vif 2, puis ajoutez les courgettes 3.

Assaisonnez avec du sel et du poivre 4 et laissez cuire à feu moyen pendant environ 10 minutes. Pendant ce temps, salez l'eau qui aura commencé à bouillir et faites cuire les orecchiette 5. Égouttez les pâtes al dente et versez-les directement dans la poêle avec les courgettes et les lardons 6. Mélangez brièvement et retirez du feu.

À ce stade, ajoutez le stracchino 7 et les feuilles de basilic déchirées à la main, puis mélangez à nouveau 8 et transférez le tout dans un plat allant au four 9.

Ajoutez le brie en petits morceaux 10, saupoudrez de Parmigiano Reggiano râpé 11 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 200° pendant environ 15 minutes jusqu'à ce que la surface soit bien dorée. Vos orecchiette gratinées au four sont prêtes à être sorties du four et servies 12 !

Conservation

Les orecchiette gratinées au four peuvent être conservées au réfrigérateur pendant environ 2 jours. Il est déconseillé de les congeler.

Conseil

Pour un effet encore plus filant, vous pouvez ajouter de la mozzarella en dés ! Remplacez les lardons par du poireau étuvé pour réaliser une version végétarienne.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.