Orzotto aux champignons et pommes

- Énergie Kcal 428
- Glucides g 52.4
- Dont sucres g 8.1
- Protéine g 16.7
- Graisses g 16.8
- dont acides gras saturés g 5.84
- Fibre g 8.9
- Cholestérol mg 22
- Sodium mg 1164
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 4
Présentation
La saison hivernale nous régale avec ses fruits savoureux comme les cèpes parfumés et les pommes charnues et sucrées, que nous avons ici réunis dans un plat principal insolite et appétissant : l'orzotto aux champignons et pommes. Un plat aux saveurs et à la crémeux irrésistibles grâce à la cuisson façon risotto qui permet à l'orzotto de mieux absorber la sauce lentement et au liage avec le fromage Pecorino qui enrichit le plat d'une note savoureuse supplémentaire. L'orzotto aux champignons et pommes est une alternative saine au risotto plus classique qui suscitera la curiosité et l'appétit de vos invités. Donnez un coup de fouet à vos menus et apportez à table de nouvelles et captivantes combinaisons de saveurs!
- INGRÉDIENTS
- Pommes Fuji 240 g
- Champignons cèpes 240 g
- orge perlée 250 g
- Bouillon de légumes 1 l
- Échalote 1
- Huile d'olive extra vierge 30 g
- Pecorino romano 100 g - mi-affiné
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Persil 3 brins
Préparation

Pour réaliser l'orzotto aux champignons et pommes, préparez le bouillon de légumes qui devra être chaud pour être utilisé dans la cuisson de l'orzotto. Passez ensuite au nettoyage des champignons : éliminez la base de la tige 1 et nettoyez la surface avec un chiffon pour éliminer les résidus de terre 2, puis coupez-les en tranches dans le sens de la longueur 3. Gardez-les de côté et continuez avec la recette.

Rincez l'orge sous l'eau courante 4, puis laissez-le égoutter dans une passoire. Épluchez et hachez l'échalote, puis versez un filet d'huile dans une casserole, ajoutez l'échalote hachée 5 et laissez mijoter à feu modéré jusqu'à ce qu'elle devienne transparente. À ce stade, versez l'orge 6, faites-le griller une minute,

puis arrosez-le avec une louche de bouillon 7, salez, poivrez et poursuivez la cuisson pendant environ 20 minutes comme pour un risotto, en ajoutant le bouillon peu à peu au besoin, en remuant de temps en temps. Pendant que l'orzotto cuit, occupez-vous des pommes : lavez-les et séchez-les, puis coupez-les d'abord en deux 8 puis en 4 quartiers. Retirez la partie centrale du trognon des quartiers 9,

sans les peler, coupez-les en petits dés 10. À mi-cuisson de l'orzotto (après environ 10 minutes) ajoutez les cèpes 11 et les pommes en dés 12

Poursuivez la cuisson pendant environ 10 minutes supplémentaires, en ajoutant toujours le bouillon peu à peu 13. Râpez le Pecorino mi-affiné 14 et quand l'orzotto sera cuit, éteignez le feu et liez avec le fromage râpé 15.

Pour finir, aromatisez avec le persil frais haché 16, mélangez pour parfumer 17 et servez immédiatement l'orzotto aux champignons et pommes bien chaud 18 !