Escalopes avec champignons variés et purée de pommes de terre
- Facile
- 1 h 12 min
Lorsque les couleurs vives de l’été se transforment en celles orangées de l’automne, à table, les salades laissent place aux soupes, à préparer rigoureusement avec des ingrédients de saison. La soupe aux champignons est un délicieux plat réconfortant, idéal à déguster lors des soirées plus fraîches ! Nous avons choisi des cèpes, pleurotes, girolles et champignons de Paris, auxquels nous avons ajouté des pommes de terre en cubes pour donner de la consistance. Un excellent plat principal végétarien que nous vous conseillons de servir avec quelques tranches de pain grillé pour un dîner sain et nourrissant!
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Pour réaliser la soupe aux champignons, commencez par préparer le bouillon de légumes et gardez-le au chaud. Occupez-vous du nettoyage des champignons : éliminez la terre du pied des cèpes avec un petit couteau 1, puis frottez délicatement avec un chiffon. Séparez le chapeau du pied 2: coupez le premier en tranches et le second en gros cubes d'environ 2 cm 3.
Nettoyez les champignons de Paris et coupez-les en quartiers 4. Divisez également les girolles 5 et les pleurotes en quartiers, en les séparant à la main 6.
Pelez et réduisez les pommes de terre en cubes de 1,5 cm 7. Enfin, hachez finement les aiguilles de romarin, le piment et la gousse d'ail privée du germe interne 8. Dans une casserole, versez un filet d'huile et le hachis de romarin, d'ail et de piment 9.
Laissez infuser pendant une minute 10, puis ajoutez les pommes de terre 11 et faites-les revenir brièvement 12.
Ajoutez les pieds des cèpes 13, les pleurotes 14 et les brins de thym 15.
Salez et poivrez 16. Couvrez avec le bouillon de légumes 17 et faites cuire pendant 20 minutes à feu doux. Après ce temps, ajoutez les girolles 18.
Ajoutez également les champignons de Paris 19 et les chapeaux des cèpes. Si nécessaire, versez encore un peu de bouillon et rectifiez l'assaisonnement. Poursuivez la cuisson pendant encore 20 minutes 20. Pendant ce temps, faites griller les tranches de pain dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 15 minutes 21.
Une fois cuite, dressez dans les assiettes et assaisonnez avec un filet d'huile d'olive crue 22 et quelques feuilles de thym 23. Votre soupe aux champignons est prête à être servie bien chaude 24!