Paccheri farcis à la crème de saumon, ricotta et aneth sur velouté de poireaux et pommes de terre

- Énergie Kcal 930
- Glucides g 65.9
- Dont sucres g 11.4
- Protéine g 50.7
- Graisses g 51.5
- dont acides gras saturés g 17.55
- Fibre g 4.3
- Cholestérol mg 129
- Sodium mg 3174
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 55 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
Ce ne sont pas des roulés bien qu'ils renferment une délicieuse farce. Ce ne sont pas des conchiglioni farcis, ni des raviolis ou des tortellini bien qu'ils soient de petits écrins de pâte cachant un trésor savoureux. Ce ne sont même pas des cannellonis, bien que leur forme soit très similaire et parfaite pour dissimuler une explosion de saveurs irrésistibles. Vous n'avez pas réussi à résoudre l'énigme ? Ne vous inquiétez pas, nous ne vous laisserons pas trop longtemps sur les charbons ardents : ce sont les paccheri ! Ce format de pâtes particulier d'origine napolitaine est parfait pour contenir des farces savoureuses ou pour absorber toute la bonté de sauces délicieuses. Si vous avez prévu un repas important et ne voulez pas préparer le traditionnel plat de pâtes, nous vous proposons une idée originale qui apportera une explosion de saveurs à table : des paccheri farcis à la crème de saumon, ricotta et aneth sur un velouté de poireaux et pommes de terre. Les paccheri renferment une farce crémeuse où la saveur prononcée du saumon rencontre la délicatesse de la ricotta et l'arôme irrésistible de l'aneth. Le secret pour rendre ce plat encore plus élégant ? Le velouté de poireaux et pommes de terre sur lequel sont déposés les paccheri ajoute une note de goût supplémentaire qui complète et enrichit cette recette ! Qu'attendez-vous ? Si ces paccheri sont les protagonistes de vos déjeuners ou dîners, le succès est garanti !
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INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour les pâtes
- Paccheri 40
- pour la farce
- Saumon fumé 400 g - fumé
- Ricotta de vache 750 g
- Aneth à volonté
- Huile d'olive extra vierge 40 g
- Sel fin 1 pincée
- Poivre noir 1 pincée
- pour le velouté
- Poireaux 200 g
- Pommes de terre 400 g
- Huile d'olive extra vierge 60 g
- Bouillon de légumes 600 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté - noir moulu
- pour garnir
- Poireaux 12 - filaments
Préparation

Pour préparer les paccheri farcis à la crème de saumon, ricotta et aneth sur velouté de poireaux et pommes de terre, commencez par vous occuper du bouillon de légumes et, une fois prêt, mettez-le de côté. Ensuite, prenez le poireau, retirez l'extrémité verte avec un couteau 1 et réalisez une incision dans la partie centrale dans le sens de la longueur. Éliminez la première feuille (plus dure) et réservez-en 3, qui serviront à lier les paccheri une fois prêts. Coupez ensuite le reste du poireau en rondelles 2. Épluchez les pommes de terre 3,

coupez-les en tranches 4 puis en morceaux 5. Dans une casserole avec un peu d'huile, faites revenir le poireau, salez 6

et poivrez, ajoutez les pommes de terre 7, laissez-les mijoter quelques minutes, puis ajoutez le bouillon de légumes 8 et faites cuire pendant 20-25 minutes à feu moyen, en remuant de temps en temps 9.

Une fois cuites, mixez les pommes de terre avec un mixeur plongeant 10 en veillant à obtenir une préparation lisse et homogène et mettez de côté le velouté obtenu 11. Ajustez le sel et le poivre et mélangez. Occupez-vous maintenant de la farce des paccheri : coupez le saumon en lamelles 12 : réservez-en quelques-unes pour garnir les paccheri, tandis que vous réduirez les autres en morceaux plus petits.

Tamisez la ricotta avec un tamis 13 dans un bol, ajoutez du sel 14, du poivre, un peu d'huile 15

et ajoutez à la ricotta les morceaux de saumon 16. Hachez l'aneth 17, ajoutez-le à la ricotta et au saumon 18, mélangez le tout 18 et placez la préparation au réfrigérateur.

Mettez sur le feu une casserole d'eau, salez-la, portez à ébullition et faites cuire les paccheri 19. Une fois cuits, égouttez-les (conservez l'eau de cuisson) et mettez-les dans un bol, arrosez-les d'un peu d'huile pour les refroidir. À ce stade, prenez les feuilles de poireau que vous aviez mises de côté et coupez-les en bandes dans le sens de la longueur 20; puis faites-les blanchir dans la même eau de cuisson des paccheri 21 pendant quelques minutes.

Disposez ensuite les paccheri, en 4 petits tas de 10 paccheri chacun, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 22 et commencez à remplir la poche à douille avec la farce préparée (23-24).

Remplissez les paccheri avec la poche à douille sans embout 25, entourez-les en les liant ensemble avec les bandes de poireau 26 et avec une pince ajoutez sur le dessus les lamelles de saumon réservées 27. Enfournez-les et faites-les cuire pendant 5 minutes à 240° en mode grill jusqu'à ce qu'une croûte se forme.

Dès qu'ils sont prêts, sortez-les du four 28, disposez le velouté légèrement réchauffé dans l'assiette et placez les paccheri dessus 29. Vos paccheri farcis à la crème de saumon, ricotta et aneth sur velouté de poireaux et pommes de terre sont prêts à être dégustés ! 30