Paille et foin à la crème de ricotta, fleurs de courgette et dés de jambon cuit

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Présentation

Les tagliatelles paille et foin avec crème de ricotta, fleurs de courgette et dés de jambon cuit sont un plat de pâtes à s'en lécher les babines : la sauce crémeuse et riche enrobe parfaitement les tagliatelles de pâtes aux œufs !
Les fleurs de courgette libèrent tout leur arôme et les dés de jambon cuit ajoutent une note supplémentaire de saveur à la sauce de ricotta, très délicate.
Les pâtes aux œufs, avec leur surface rugueuse et poreuse, retiennent bien la ricotta, vous vous en rendrez compte dès la première bouchée !
Le résultat est un plat irrésistible, coloré et appétissant, à déguster aussi avec les yeux !

INGRÉDIENTS
Paille et foin aromatisés aux œufs 320 g
Ricotta de vache 300 g
Jambon cuit 100 g - en dés
Fleurs de courgettes 12
Bouillon de légumes 200 ml
Oignon nouveau frais 1 - grand
Huile d'olive extra vierge à volonté
Noix de muscade à volonté
Sel fin 1 pincée
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer les tagliatelles paille et foin avec crème de ricotta, fleurs de courgette et dés de jambon cuit, commencez par la crème de ricotta : délayez la ricotta de vache avec quelques louches de bouillon de légumes 1 et mélangez avec un fouet 2 pour la rendre fluide et crémeuse. Si nécessaire, ajoutez un peu plus. Ajoutez quelques cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge 3,

un peu de poivre 4, une pincée de sel 5 et de la muscade râpée 6. Un bon mélange et mettez de côté.

Nettoyez les fleurs de courgette en éliminant le pistil interne 7, les petites feuilles extérieures 8 et coupez la base 9 en ne conservant que la fleur. Vous pouvez l'utiliser entière ou

la couper en lanières 10. Passez à l'oignon nouveau : coupez la petite barbe inférieure et la partie verte, plus coriace, et coupez la partie la plus tendre 11. Dans une poêle, faites revenir l'oignon nouveau avec un filet d'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'il soit devenu tendre et transparent 12.

Ajoutez les dés de jambon cuit 13 et faites-les revenir pendant une minute. Éteignez le feu et ajoutez la crème de ricotta 14; si nécessaire, ajoutez une louche d'eau de cuisson des pâtes pour diluer. Prenez les tagliatelles paille et foin et faites-les cuire dans une grande quantité d'eau bouillante salée 15,

puis égouttez-les et ajoutez-les directement dans la poêle avec la sauce 16. Ajoutez également les fleurs de courgette 17 et mélangez bien pour répartir la sauce sur les pâtes 18. Dressez et servez les tagliatelles paille et foin avec crème de ricotta, fleurs de courgette et dés de jambon cuit immédiatement !

Conservation

Consommez la paille et foin avec crème de ricotta, fleurs de courgette et dés de jambon cuit tout de suite.
Si vous avez des restes, conservez-les au réfrigérateur pendant un maximum de 2 jours, bien couverts.
La congélation est déconseillée.

Conseil

Si vous êtes pressé, vous pouvez utiliser les dés de jambon cuit sans les faire revenir ! Si vous aimez les saveurs fortes et prononcées, vous pouvez utiliser de la ricotta de brebis ou de bufflonne, qui est plus crémeuse.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.