Paniers de Parmesan avec salade croquante aux pommes

- Énergie Kcal 328
- Glucides g 14
- Dont sucres g 13.7
- Protéine g 21
- Graisses g 20.9
- dont acides gras saturés g 11.7
- Fibre g 2.3
- Cholestérol mg 54
- Sodium mg 646
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Pour: 4 pièces
- Notes + le temps de refroidissement du glaçage
Présentation
Les paniers de Parmesan avec salade croquante aux pommes sont une entrée délicieuse ou un riche et frais accompagnement à utiliser comme atout lors des occasions les plus spéciales : des galettes croquantes et dorées accueillent à l'intérieur une petite salade hivernale rendue spéciale par les pommes, le fruit le plus aimé des grands et des petits. Le dernier détail ? Un filet de glaçage fondant au vinaigre balsamique, qui donne au plat profondeur et élégance. Faciles, polyvalents et impressionnants, les paniers de Parmesan avec salade croquante aux pommes avec leur mélange aigre-doux de saveurs et de fraîcheur conquerront tout le monde ! Pour les préparer, il suffit de quelques ingrédients simples mais de haute qualité : un bon vinaigre balsamique, des pommes croquantes et juteuses, une indispensable touche de fantaisie... et voilà, la nature est servie!
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 4 paniers
- Parmigiano Reggiano AOP 240 g - râpé
- Pommes Fuji 2
- Un radis 80 g - long
- Épinards 50 g - nouveaux frais
- Huile d'olive extra vierge 15 g
- Sel fin 1 pincée
- Pour la réduction de vinaigre balsamique
- Vinaigre balsamique 50 g
- Sucre de canne 20 g
Préparation

Pour préparer les paniers de Parmesan avec salade croquante aux pommes, commencez par vous occuper du glaçage : mettez dans une petite casserole le vinaigre balsamique et le sucre roux 1 et faites réduire à feu moyen-doux pendant quelques minutes 2. Transférez la réduction dans une bouteille en plastique et placez-la au réfrigérateur pour la raffermir pendant au moins une demi-heure : en refroidissant, elle s'épaissira et prendra la consistance d'un glaçage. Ensuite, procédez à la préparation des paniers. Badigeonnez avec très peu de beurre une petite poêle d'un diamètre de 16-18 cm 3 (si vous avez une bonne poêle antiadhésive, vous pouvez sauter cette étape, mais elle contribuera à rendre les paniers plus brillants).

Faites-la chauffer légèrement et versez-y un quart du Parmesan prévu par la recette, soit 60 g 4. Répartissez uniformément le Parmesan dans la poêle, en vous aidant d'une spatule 5. Laissez ensuite fondre le fromage, à feu pas trop vif, jusqu'à ce qu'il commence à faire des bulles et prenne une couleur légèrement dorée 6.

Retirez la poêle du feu et laissez le fromage se raffermir une minute. En vous aidant de la spatule, détachez délicatement de la poêle la galette de Parmesan qui sera encore assez molle 7 et placez-la rapidement sur le fond retourné d'un petit bol, que vous aurez préalablement mis sur une feuille de papier de cuisine 8 ou sur une assiette. Laissez refroidir complètement le panier, en attendant procédez de la même manière avec les 3 autres. Une fois tous les paniers terminés, lavez la chicorée rouge et coupez-la en julienne 9.

Mettez-la dans un petit bol et assaisonnez-la avec l'huile 10 et le sel. Ensuite, lavez les pommes, coupez-les en deux 11 et retirez le trognon 12.

Puis, coupez les pommes en fines tranches 13. Il est temps de composer les plats : placez chaque panier dans une petite assiette et disposez en demi-lune les tranches de pomme sur 2/3 du panier 14. Ajoutez ensuite au centre les jeunes pousses d'épinards 15

et la chicorée rouge 16. Disposez sur la petite salade encore 3 tranches de pomme 17, en correspondance avec le segment de circonférence resté libre. Enfin, garnissez avec un filet de glaçage au vinaigre balsamique maintenant refroidi : vos paniers de Parmesan avec salade croquante aux pommes sont prêts 18!