Salade de lentilles et quartirolo
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Portion: 2
- Coût: Bas
Présentation
Quand on parle de salade, l'imagination va au-delà de la simple salade verte. Il y a tellement de façons de transformer un accompagnement en un plat riche et l'une d'elles est la salade de lentilles et quartirolo. Vous découvrirez le côté le plus frais du légume le plus polyvalent et précieux que nous ayons. Avec le fromage quartirolo, les graines de courge, la roquette et les jeunes pousses d'épinards, ce sera un festival de saveurs. La salade de lentilles et quartirolo est aussi le déjeuner idéal à emporter au travail, peut-être en alternative à la salade de Salade de poulpe au persil ou de Salade de pommes de terre et courgettes : préparez la Vinaigrette et gardez-la dans un petit pot pour assaisonner votre salade à la dernière minute !
Essayez aussi la salade de lentilles tomates et oignons nouveaux, une variante au goût méditerranéen !
INGRÉDIENTS
- Quartirolo Lombardo 200 g
- Épinard 100 g
- Roquette 100 g
- Cerneaux de noix 10
- Graines de citrouille 5 g - au naturel
- Romarin à volonté
- Sage à volonté
- Piment séché 1
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Poivre noir à volonté
- Pour les lentilles
- Lentilles précuites 100 g
- Persil à volonté
- Zeste de citron à volonté
- Sel fin à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Pour la vinaigrette au balsamique
- Huile d'olive extra vierge 20 g
- Vinaigre balsamique à volonté
- Sel fin à volonté
Préparation
Pour préparer la salade de lentilles et quartirolo, commencez par assaisonner les lentilles précuites. Dans une casserole où vous avez fait chauffer l'huile et l'ail, versez les lentilles égouttées 1. Ajoutez ensuite le zeste de citron râpé, le sel et laissez assaisonner à feu doux pendant 5-10 minutes 2. À la fin de la cuisson, éteignez et ajoutez le persil haché au couteau 3,
retirez l'ail et laissez refroidir 4. Pendant ce temps, hachez au couteau la sauge et le romarin 5 et tranchez le quartirolo en tranches de demi-centimètre 6.
Retournez aux fourneaux, chauffez une poêle antiadhésive avec un filet d'huile, parfumez le fond avec le mélange d'herbes hachées et un piment émietté 7. Ajoutez ensuite les tranches de fromage 8 et faites-les cuire à feu vif pendant quelques instants de chaque côté 9.
À la fin de la cuisson, les deux faces seront légèrement fondues mais consistantes 10. Pendant que le fromage refroidit, préparez la vinaigrette au balsamique. Dans un bol, versez l'huile et un peu de vinaigre balsamique 11. Ajoutez le sel 12
et émulsionnez le tout avec une fourchette 13. Passez à la composition. Dans un bol, versez les jeunes pousses d'épinards et la roquette 14, garnissez avec un peu de lentilles 15,
garnissez avec des cerneaux de noix et des graines de courge 16. Disposez ensuite quelques tranches de quartirolo 17 et enfin garnissez avec la vinaigrette et terminez votre salade, quartirolo et lentilles avec une pincée de poivre : bon appétit 18 !