Salade de lentilles et quartirolo

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Présentation

Quand on parle de salade, l'imagination va au-delà de la simple salade verte. Il y a tellement de façons de transformer un accompagnement en un plat riche et l'une d'elles est la salade de lentilles et quartirolo. Vous découvrirez le côté le plus frais du légume le plus polyvalent et précieux que nous ayons. Avec le fromage quartirolo, les graines de courge, la roquette et les jeunes pousses d'épinards, ce sera un festival de saveurs. La salade de lentilles et quartirolo est aussi le déjeuner idéal à emporter au travail, peut-être en alternative à la salade de Salade de poulpe au persil ou de Salade de pommes de terre et courgettes : préparez la Vinaigrette et gardez-la dans un petit pot pour assaisonner votre salade à la dernière minute !

Essayez aussi la salade de lentilles tomates et oignons nouveaux, une variante au goût méditerranéen !

INGRÉDIENTS

Quartirolo Lombardo 200 g
Épinard 100 g
Roquette 100 g
Cerneaux de noix 10
Graines de citrouille 5 g - au naturel
Romarin à volonté
Sage à volonté
Piment séché 1
Huile d'olive extra vierge à volonté
Poivre noir à volonté
Pour les lentilles
Lentilles précuites 100 g
Persil à volonté
Zeste de citron à volonté
Sel fin à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Pour la vinaigrette au balsamique
Huile d'olive extra vierge 20 g
Vinaigre balsamique à volonté
Sel fin à volonté

Préparation

Pour préparer la salade de lentilles et quartirolo, commencez par assaisonner les lentilles précuites. Dans une casserole où vous avez fait chauffer l'huile et l'ail, versez les lentilles égouttées 1. Ajoutez ensuite le zeste de citron râpé, le sel et laissez assaisonner à feu doux pendant 5-10 minutes 2. À la fin de la cuisson, éteignez et ajoutez le persil haché au couteau 3,

retirez l'ail et laissez refroidir 4. Pendant ce temps, hachez au couteau la sauge et le romarin 5 et tranchez le quartirolo en tranches de demi-centimètre 6.

Retournez aux fourneaux, chauffez une poêle antiadhésive avec un filet d'huile, parfumez le fond avec le mélange d'herbes hachées et un piment émietté 7. Ajoutez ensuite les tranches de fromage 8 et faites-les cuire à feu vif pendant quelques instants de chaque côté 9.

À la fin de la cuisson, les deux faces seront légèrement fondues mais consistantes 10. Pendant que le fromage refroidit, préparez la vinaigrette au balsamique. Dans un bol, versez l'huile et un peu de vinaigre balsamique 11. Ajoutez le sel 12

et émulsionnez le tout avec une fourchette 13. Passez à la composition. Dans un bol, versez les jeunes pousses d'épinards et la roquette 14, garnissez avec un peu de lentilles 15,

garnissez avec des cerneaux de noix et des graines de courge 16. Disposez ensuite quelques tranches de quartirolo 17 et enfin garnissez avec la vinaigrette et terminez votre salade, quartirolo et lentilles avec une pincée de poivre : bon appétit 18 !

Conservation

Une fois la salade de lentilles et quartirolo assaisonnée, il serait préférable de la consommer immédiatement.

Vous pouvez l'emporter avec vous au travail, fermée dans un récipient hermétique et la conserver au réfrigérateur pendant quelques heures.

Conseil

À la place des noix, choisissez d'autres fruits secs comme des noix de cajou ou des amandes.

Au lieu du vinaigre balsamique pour la vinaigrette, vous pouvez utiliser celui classique, celui de pommes ou même le jus de citron, pour une fraîche Citronette.

Vous pouvez transformer cette salade comme vous le souhaitez, en hiver n'oubliez pas d'utiliser des scaroles et de la chicorée rouge !

Vous pouvez déguster la salade avec des Taralli ou des Grissini faits maison !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.