Salade de pommes de terre et courgettes

/5

Présentation

Vous voulez une petite salade fraîche en accompagnement ? Ne vous inquiétez pas : nous ne parlons pas d'un plat de roquette ou de laitue, mais d'une garniture colorée, riche et parfaite pour la saison estivale : salade de pommes de terre et courgettes ! Un cran au-dessus de la Salade de pommes de terre, avec l'ajout de courgettes qui sont toujours cuites à la vapeur pour rester fermes et de couleur vive. De plus, des oignons rouges, des tomates cerises, des feuilles de basilic frais et du maïs précuit. Pour rendre cette salade de pommes de terre et courgettes encore plus savoureuse, un assaisonnement rapide et délicieux similaire à celui de la Salade de poulet savoureuse : de l'huile, de la moutarde, du sel et du poivre mélangés ensemble pour obtenir une sauce crémeuse et équilibrée. Cet été, ne craignez pas la perte d'appétit habituelle due à la chaleur, car nous nous occupons de vous redonner faim. C'est parti !

Essayez aussi la salade de pommes de terre et saumon, parfaite comme plat unique, ou les pommes de terre et courgettes à la poêle, idéales comme accompagnement !

INGRÉDIENTS

Pommes de terre 800 g
Courgettes 450 g
Oignons rouges 180 g
Tomates cerises 250 g
Maïs 150 g - (précuit)
Basilic à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Pour assaisonner
Huile d'olive extra vierge 100 g
Moutarde 1 cuillère à soupe
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer la salade de pommes de terre et courgettes, commencez par les légumes. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de quelques centimètres 1, taillez et coupez les courgettes à la même taille 2. Dans un cuiseur vapeur, faites cuire les pommes de terre pendant une dizaine de minutes 3

et les courgettes 4. Une fois cuites, laissez-les tiédir. En attendant, rincez les tomates cerises et coupez-les en deux 5, terminez en épluchant et en tranchant l'oignon rouge 6.

Préparez la sauce en versant dans un petit pot l'huile et la moutarde 7, ajoutez du sel et du poivre, fermez le pot et secouez-le quelques instants pour émulsionner le tout 8. À ce stade, vous êtes prêt à composer la salade. Ajoutez les pommes de terre 9,

oignons et tomates cerises 10, courgettes et maïs. Ajustez le sel et assaisonnez avec un filet d'huile, déchirez quelques feuilles de basilic et mélangez délicatement. Enfin, ajoutez l'émulsion de moutarde et d'huile et mélangez encore délicatement 11. Voici votre salade de pommes de terre et courgettes prête, garnissez avec un peu de basilic et bon appétit 12.

Conservation

Conservez votre salade de pommes de terre et courgettes pendant un couple de jours, utilisez un récipient refermable et gardez-la au réfrigérateur. Gardez à l'esprit que la consistance tendra à s'adoucir beaucoup.

Il n'est pas conseillé de la congeler.

Conseil

Si la moutarde est trop forte pour vos goûts, réalisez une simple Citronette.

La salade de pommes de terre et courgettes est un plat simple et délicieux, végan.

Si vous souhaitez enrichir la recette tout en maintenant son caractère végan, vous pouvez ajouter du tofu sauté, des haricots ou des pois chiches précuits ou d'autres légumes de saison.

Pour une version végétarienne, vous pouvez utiliser du fromage en cubes, de préférence quelque chose de frais et acidulé comme de la feta ou du quartirolo lombardo.

Pour ceux qui mangent du thon et des œufs durs, essayez cette autre variante.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.