Salade de pommes de terre et thon
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
- Notes + le temps de repos de la salade au réfrigérateur (30 minutes)
Présentation
La salade de pommes de terre et thon est un plat frais et satisfaisant, parfait pour ceux qui recherchent une préparation simple mais savoureuse. La salade est l'un des plats les plus prisés pendant la belle saison car elle allie fraîcheur, légèreté et couleur, un véritable sauve-repas facile à préparer. Contrairement à la classique Salade de pommes de terre, dans cette version enrichie, l'association entre la douceur des Pommes de terre bouillies et la saveur du thon crée une base savoureuse et équilibrée, rendue encore plus intéressante par les olives et les tomates cerises qui apportent fraîcheur et couleur. Le tout est enveloppé dans une huile aromatique qui harmonise chaque bouchée. C'est le type de recette que vous pouvez préparer à l'avance et laisser mariner quelques heures au réfrigérateur. Savoureuse, colorée et parfumée, la salade de pommes de terre et thon est une recette à garder toujours à portée de main !
Si vous cherchez d'autres recettes de salade de pommes de terre, essayez aussi :
- Salade pantesque
- Salade russe
- Salade d'épinards avec pommes de terre, saumon et feta
- Salade de pommes de terre, petites mozzarellas et tomates cerises
- Salade de pommes de terre et saumon
INGRÉDIENTS
- Pommes de terre 1 kg - à nettoyer
- Filets de thon 250 g
- Tomates cerises 200 g
- Olives taggiasca 70 g - dénoyautées
- Pour l'huile aromatique
- Huile d'olive extra vierge 60 g
- Basilic 5 feuilles
- Thym 2 brins
- Origan 1 brin - sec
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Pour compléter
- Basilic à volonté
Préparation
Pour préparer la salade de pommes de terre et thon, commencez par placer les pommes de terre dans une casserole 1, couvrez-les d'eau et, une fois que l'eau bout, faites cuire pendant 40 minutes. Faites le test de la fourchette 2 pour vérifier si elles sont cuites. Laissez tiédir et enlevez la peau 3.
Coupez-les en cubes d'environ 1,5-2 cm 4. À ce stade, préparez l'huile aromatique. Dans un petit bol, versez l'huile, ajoutez le basilic 5, cassé à la main, et le thym 6.
Ajoutez l'origan 7, assaisonnez de sel et de poivre 8, mélangez et laissez infuser jusqu'au moment de l'utilisation. Entre-temps, coupez les tomates cerises en deux 9.
Mettez les pommes de terre dans un bol, ajoutez l'huile aromatisée 10, le thon 11 et les tomates cerises 12.
Ajoutez également les olives taggiasche 13 et mélangez soigneusement, laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes. Dressez et complétez avec des feuilles de basilic 14. Votre salade de pommes de terre et thon est prête à être dégustée 15.