Paniers en chocolat

- Énergie Kcal 278
- Glucides g 28.4
- Dont sucres g 28.4
- Protéine g 2.9
- Graisses g 17
- dont acides gras saturés g 10.13
- Fibre g 0.7
- Sodium mg 6
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Makes: 8 pièces
- Coût: Très bas
- Notes + le temps de refroidissement (environ 30 minutes)
Présentation
Si vous cherchez une façon originale de servir la glace, si vous en avez assez des bols habituels ou des cornets classiques, difficiles à composer, aujourd'hui nous vous proposons un dessert vraiment délicieux pour surprendre vos invités. Les paniers en chocolat sont faciles à préparer ; en effet, il suffira de respecter les températures indiquées pour le tempérage pour obtenir une couche de la bonne épaisseur, croquante et brillante. Et si vous n'êtes pas fan de glace ou que vous voulez les proposer dans une autre variante, remplissez-les avec ce que vous aimez le plus, ils rendront spéciale même une simple salade de fruits ! Nous vous conseillons de les farcir avec de la crème au mascarpone et de les décorer avec des fruits rouges et de la menthe fraîche... mais quel que soit le remplissage, nous vous assurons que vous serez impatients de le finir pour manger aussi la coquille !
- INGRÉDIENTS
- ingrédients pour 8 paniers en chocolat
- Chocolat noir 400 g
Préparation

Pour préparer les paniers en chocolat, la première chose à faire est de s'occuper du tempérage par ensemencement. Pour ce faire, hachez finement le chocolat 1 et transférez-en 265 g dans le bol d'un bain-marie 2. Remuez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu 3 ;

à ce stade, il est important d'atteindre une température de 54°. Vous pouvez également faire fondre le chocolat au micro-ondes en l'activant quelques secondes à la fois et en remuant pour ne pas brûler le chocolat. Là aussi, vérifiez la température, qui doit toujours atteindre 54°. Ensuite, retirez le bol du feu et ajoutez le chocolat haché restant 5. Remuez jusqu'à ce qu'il soit fondu 6

et continuez à remuer pour le refroidir ; il doit atteindre une température d'environ 32°. Transférez ensuite le chocolat tempéré dans un autre bol. À ce stade, prenez un moule individuel en aluminium et plongez la base dans le chocolat 8. Assurez-vous de recouvrir environ la moitié du moule. Ensuite, sortez-le du chocolat et tapotez-le délicatement pour éliminer l'excès de chocolat. À ce stade, retournez-le sur un plateau et répétez la même opération pour les autres 9.

Attendez une dizaine de minutes et lorsqu'ils ne seront plus collants au toucher, répétez la même opération qu'avant, en les plongeant une deuxième fois dans le chocolat 10 et en éliminant l'excédent. Si le chocolat s'est refroidi, réchauffez-le quelques instants au micro-ondes. Avec le deuxième passage, vous obtiendrez des paniers plus épais. À ce stade, placez-les à nouveau sur le plateau, toujours à l'envers 11. Attendez jusqu'à ce que vos paniers en chocolat soient complètement solidifiés 12, cela prendra au moins 30 minutes.

À ce stade, pincez légèrement le moule vers l'intérieur, de cette façon il sera plus facile de l'extraire 13. Faites de même pour tous les autres ; vos paniers en chocolat sont maintenant prêts à être remplis (14-15).