Pastieri de Raguse

- Énergie Kcal 383
- Glucides g 24.5
- Dont sucres g 1.9
- Protéine g 22.5
- Graisses g 21.7
- dont acides gras saturés g 9.21
- Fibre g 1.5
- Cholestérol mg 95
- Sodium mg 811
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 50 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Makes: 18 pièces
- Coût: Moyenne
- Notes + le temps de levée (au moins 1 h)
Présentation
Les pastieri ragusani sont une recette traditionnelle de Pâques de la province sicilienne du même nom et étaient à l'origine préparés uniquement par les couches les plus pauvres de la population : ne pouvant se permettre les somptueux plats à base de viande d'agneau typiques de cette période, les familles moins aisées utilisaient à la place les abats comme alternative savoureuse et économique. Avec le temps, la recette a évolué et la garniture de ces savoureux petits gâteaux a été remplacée par un mélange de viande hachée et de caciocavallo, exactement comme dans la version que nous vous proposons ici ! Mais certaines traditions n'ont rien perdu de leur charme... encore aujourd'hui, les pastieri ragusani sont généralement préparés en abondance le Samedi Saint pour être consommés lors du repas de Pâques et les jours suivants : grâce à la facilité avec laquelle ils peuvent être conservés et transportés, en effet, les pastieri ragusani sont également excellents pour l'excursion du Lundi de Pâques ! Préparez-les avec la colombe salée et la pastiera salée pour un buffet dédié à cette fête !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la pâte (pour 18 pastieri)
- farine de blé entier 700 g
- Eau 340 g
- Saindoux 70 g
- Huile d'olive extra vierge 30 g
- Levure de boulanger fraîche 10 g
- Sel fin 10 g
- Pour la garniture
- Veau 380 g - haché
- Porc 380 g - haché
- Caciocavallo 400 g - ragusano
- Œufs 4
- Ail 1 gousse
- Persil à volonté - à hacher
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour réaliser les pastieri ragusani, commencez par préparer la pâte : tout d'abord, dissolvez la levure de bière dans l'eau 1, puis versez la farine dans un grand bol et ajoutez progressivement l'eau 2 et l'huile en commençant à pétrir avec les mains 3.

Ajoutez également le saindoux 4 et le sel 5 et pétrissez pour amalgamer tous les ingrédients, puis déplacez-vous sur le plan de travail et continuez à travailler jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique 6. Donnez à la pâte la forme d'une boule et remettez-la dans le bol, couvrez avec du film plastique et laissez lever à température ambiante pendant au moins une heure.

Entre-temps, vous pouvez vous consacrer à la garniture : mélangez les deux types de viande hachée dans un bol 7 et mélangez avec les mains pour les amalgamer. Versez la viande dans une poêle 8, salez, poivrez et faites-la sauter pendant quelques minutes à feu moyen, en veillant à ne pas trop la cuire et à ne pas complètement la défaire 9.

Transférez la viande dorée dans un bol et laissez-la refroidir 10. Entre-temps, râpez le caciocavallo avec une râpe à gros trous 11. Une fois refroidie, ajoutez à la viande une gousse d'ail râpée 12,

le persil haché 13 et le caciocavallo 14 et mélangez bien pour amalgamer le tout 15.

Après le temps de levée, reprenez la pâte et étalez-la sur le plan de travail légèrement fariné 16 jusqu'à obtenir un rectangle de 47x40 cm d'une épaisseur d'environ 2 mm 17. Découpez des disques en utilisant un emporte-pièce de 12 cm de diamètre 18, puis réutilisez les chutes et étalez à nouveau la pâte pour obtenir d'autres disques jusqu'à obtenir un total de 18 pièces.

Garnissez chaque disque en plaçant une cuillérée de farce au centre 19 et refermez-le en soulevant les bords et en les pinçant avec les doigts pour obtenir un bord festonné 20. Au fur et à mesure qu'ils seront prêts, placez les petits gâteaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 21.

À ce stade, cassez les œufs dans un bol, assaisonnez avec du sel 22 et du poivre et battez avec une fourchette 23. Versez une partie des œufs sur chaque petit gâteau en vous assurant que le liquide ne déborde pas : vous pouvez vous aider de vos mains pour le faire pénétrer dans la viande, au moins partiellement 24.

Utilisez les œufs restants pour badigeonner la pâte 25. Faites cuire les petits gâteaux dans un four statique préchauffé à 200°C pendant 35 minutes 26. Vos pastieri ragusani sont prêts à être dégustés 27 !