Colombe salée

- Énergie Kcal 355
- Glucides g 31.6
- Dont sucres g 6
- Protéine g 15.7
- Graisses g 18.4
- dont acides gras saturés g 8.53
- Fibre g 68
- Cholestérol mg 3.4
- Sodium mg 661
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 50 min
- Portion: 8 Personnes
- Coût: Moyenne
- Notes plus 4 heures de levée
Présentation
La colombe est le gâteau par excellence de Pâques... une brioche moelleuse avec des fruits confits et un glaçage croquant ou dans la version black au chocolat ! Aujourd'hui, nous nous sommes inspirés justement de celle-ci et avec le même moule, nous avons réalisé une délicieuse colombe salée ! En plus de l'aspect, son moelleux reste inchangé, mais nous avons enrichi l'intérieur avec du lard et du fromage, la rendant parfaite à préparer pour Pâques. Ce sera une manière de décorer la table et en même temps un excellent début pour le repas de Pâques ! Et comme le veut la tradition, nous avons réussi à réaliser également un glaçage à base de fromage, qui permettra aux fruits secs de rester bien collés à la base et apportera une agréable note de salinité ! La colombe salée est délicieuse tout juste sortie du four, mais elle sera parfaite à déguster à température ambiante... pratique à transporter pour une sortie en plein air même le jour de Pâques, peut-être avec la traditionnelle crescia au fromage ou des réinterprétations originales, comme la pastiera salée.
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- Colombe rapide aux fruits rouges
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 750 g
- farine complète 125 g
- Farine Manitoba 125 g
- Farine type 00 50 g
- Miel 20 g
- Levure de boulanger fraîche 7 g
- Œufs 55 g - (environ 1)
- Lait entier 75 g - à température ambiante
- Eau 75 g - à température ambiante
- Beurre 55 g
- Lard sucré 100 g
- Provolone 100 g
- Tomates sèches 40 g
- Sel fin 7 g
- Ciboulette à volonté
- Persil à volonté
- Origan à volonté
- pour la surface
- Blancs d'œufs 37 g
- Parmigiano Reggiano AOP 40 g
- Poivre noir à volonté
- Amandes mondées à volonté
- Cacahuètes à volonté
Préparation

Pour préparer la colombe salée, commencez à réaliser la pâte. Versez dans le bol du robot, muni du crochet, la farine complète 1, la 00 et la manitoba 2. Ajoutez la levure émiettée 3,

le miel 4 et le lait 5. Commencez à pétrir 6

puis versez également l'eau 7 et continuez à travailler. Incorporez ensuite les œufs lentement 7 et quand ils seront bien amalgamés, ajoutez le sel 9

et le premier morceau de beurre 10. Continuez à pétrir le tout à vitesse modérée en ajoutant le beurre petit à petit jusqu'à ce que la pâte soit bien enroulée 11. Détachez-la ensuite du crochet 12

et transférez la pâte dans un autre bol en essayant de lui donner une forme sphérique (13-14). Couvrez avec un film plastique 15 et laissez lever pendant 2 heures à température ambiante.

Quand il sera presque écoulé, prenez le lard. Coupez-le en cubes de 0,5 cm 16, puis transférez-les dans une poêle 17 et faites-les sauter à feu moyen pendant 5 minutes 18. Mettez de côté et laissez refroidir.

Entre-temps, coupez le provolone en cubes 19, hachez les herbes aromatiques 20 et coupez les tomates séchées en morceaux 21.

Quand la pâte sera bien levée 22, transférez-la sur un plan légèrement fariné 23 et étalez-la en l'étirant doucement avec les mains 24.

Placez au centre le lard, le provolone, les tomates séchées et les herbes aromatiques 25. Refermez la pâte 26 et pétrissez-la pour incorporer tous les ingrédients 27.

Ensuite, divisez-la en deux 28 et façonnez à partir de chaque portion deux boudins longs d'environ 30 cm 29. Placez le premier dans le moule de façon à former les ailes 30,

et ensuite placez le second par-dessus pour former le corps de la colombe (31-32). Couvrez avec un linge et laissez lever pendant encore 2 heures. À ce stade, vous pourrez préparer le glaçage. Dans un bol, versez les blancs d'œufs, le fromage râpé 33

et battez le tout avec un fouet 34 ; enfin, incorporez également le poivre 35 et mélangez une dernière fois. Reprenez la colombe qui aura levé et étalez le glaçage obtenu sur toute la surface 36

Parsemez également quelques amandes 37 et quelques cacahuètes 38. Ensuite, faites cuire dans un four statique préchauffé à 190° pendant 50 minutes, en la plaçant sur la grille inférieure et en plaçant une autre plaque au-dessus, afin de ne pas trop colorer le glaçage. Faites toujours le test du cure-dent avant de sortir du four et laissez refroidir votre colombe salée avant de la servir 39.