Pâtes au four avec speck et gorgonzola

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
Que ce soit blanches ou rouges, simples ou garnies, avec ou sans béchamel, les pâtes au four sont toujours délicieuses ! Et si ce sont des pâtes au four avec du speck et du gorgonzola, le succès est plus qu'assuré : la crémeux des pâtes au gorgonzola se marie à la saveur du speck et à la touche croquante de la gratinature pour un plat principal super savoureux et appétissant. Découvrez comme il est facile de préparer la béchamel au gorgonzola et amusez-vous à créer de nouvelles variantes avec votre fromage préféré... Mais d'abord, nous vous invitons à essayer la recette et à nous dire si les pâtes au four avec speck et gorgonzola sont à la hauteur de vos attentes !
Vous cherchez une version végétarienne ? Voici la recette des pâtes au gorgonzola gratinées au four !
INGRÉDIENTS
- Demi-manches rayées 375 g
- Speck 75 g - tranche unique
- Gorgonzola 70 g - dessert
- Grana Padano AOP 50 g - à râper
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Béchamel au gorgonzola
- Lait entier 500 g
- Gorgonzola 75 g
- Beurre 50 g
- Farine type 00 50 g
- Sel fin à volonté
- Pour saupoudrer
- Grana Padano AOP à volonté - à râper
Préparation

Pour réaliser les pâtes au four avec speck et gorgonzola, commencez par préparer la béchamel au gorgonzola : faites fondre le beurre dans une casserole 1 tandis que vous chauffez le lait à part. Lorsque le beurre est fondu, ajoutez la farine d'un seul coup 2 et mélangez rapidement avec un fouet pour obtenir le roux 3.

À ce stade, versez le lait chaud 4 et faites épaissir le mélange à feu doux, en continuant de mélanger pendant environ 10 minutes 5. Enfin, salez et ajoutez le gorgonzola en dés 6, en mélangeant encore pour l'incorporer.

Mettez la béchamel de côté et passez au speck : après l'avoir coupé en lanières d'une épaisseur de 1 cm 7, mettez-le dans une poêle avec un filet d'huile 8 et faites-le sauter pendant 5 minutes à feu vif jusqu'à ce qu'il soit croquant et doré 9.

Entre-temps, faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée 10. Égouttez les pâtes al dente et transférez-les dans un bol, puis ajoutez la béchamel au gorgonzola 11. Mélangez bien et ajoutez également le speck 12.

Enfin, assaisonnez avec le parmesan râpé 13 et mélangez le tout. Versez les pâtes ainsi assaisonnées dans un plat à gratin 14, nivelez la surface et ajoutez les morceaux de gorgonzola 15.

Saupoudrez de parmesan râpé et faites cuire dans un four statique préchauffé à 200° pendant 15 minutes 16. Lorsqu'elles sont bien dorées, sortez-les du four 17 et servez vos pâtes au four avec speck et gorgonzola encore chaudes 18 !