Pâtes avec palourdes, crevettes et salicorne
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
Si vous aimez les plats principaux à base de poisson, les pâtes aux palourdes, crevettes et salicorne sont la recette parfaite pour apporter à votre table tous les arômes et saveurs de la Méditerranée. Dans cette préparation simple mais raffinée, les linguines se mêlent à la douceur des crevettes, à la salinité naturelle des palourdes véritables et au goût unique de la salicorne, connue aussi sous le nom de asperge de mer. Nous vous guiderons pas à pas pour réaliser un plat équilibré, savoureux et avec un profil nutritionnel intéressant.
La salicorne, typique des zones côtières et récoltée au printemps et en été, ajoute une touche marine irrésistible et naturelle à vos pâtes, sans besoin d'exagérer avec le sel. Pour compléter le tout, des tomates cerises jaunes pour une touche de couleur, et une pincée de piment frais pour une note vive. Parfaites pour un déjeuner estival, les pâtes aux palourdes, crevettes et salicorne sont une recette méditerranéenne avec laquelle vous pourrez surprendre vos invités grâce à l'utilisation d'un ingrédient insolite et gourmet comme les asperges de mer.
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- INGRÉDIENTS
- Linguine 320 g
- Palourdes veraci 500 g
- Crevettes 300 g - (à nettoyer)
- Asperges de mer 100 g - (salicorne)
- Tomates cerises jaunes 150 g
- Vin blanc 120 g
- Ail 2 gousses
- Piment frais 1
- Persil à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
Préparation
Pour préparer les pâtes aux palourdes, crevettes et salicorne, commencez par faire dégorger les palourdes dans beaucoup d'eau salée pendant quelques heures, en changeant l'eau toutes les demi-heures, pour éliminer les éventuels résidus de sable 1. Une fois dégorgées, chauffez l'huile d'olive dans une poêle avec une gousse d'ail 2, puis ajoutez les palourdes 3 et un piment.
Quand l'huile commence à crépiter, déglacez avec le vin blanc 4 et laissez évaporer l'alcool, ensuite couvrez avec un couvercle 5 et laissez les palourdes s'ouvrir à feu vif 6; cela prendra environ 5 minutes.
Une fois ouvertes, égouttez les palourdes à travers une passoire pour récupérer l'eau de cuisson 7. Décortiquez-en la moitié et réservez-les avec celles qui sont entières 8. Dans une autre casserole, portez l'eau à ébullition, puis ajoutez la salicorne 9.
Blanchissez pendant environ une minute 10, puis égouttez en réservant l'eau qui vous servira pour cuire les pâtes 11. Lavez et coupez les tomates cerises en deux 12.
Dans une poêle, chauffez un filet d'huile, puis ajoutez les tomates cerises 13 14 et assaisonnez avec l'eau de cuisson des palourdes 15. Faites cuire pendant 4-5 minutes.
Maintenant, cuisez les linguines al dente dans l'eau bouillante en suivant le temps indiqué sur l'emballage 16. Pendant ce temps, nettoyez les crevettes en enlevant la tête, la carapace et l'intestin 17. Quand les pâtes sont prêtes, égouttez-les directement dans la poêle avec les tomates cerises 18.
Ajoutez la salicorne 19, les crevettes 20 et les palourdes décortiquées 21.
Versez une louche de l'eau de cuisson 22 et faites sauter brièvement pour amalgamer 23. Servez immédiatement vos pâtes aux palourdes, crevettes et salicorne, en complétant avec une pincée de persil frais haché et les palourdes avec la coquille mises de côté 24!