Spaghetti aux palourdes avec fleurs de courgette et safran

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 4 Personnes
- Notes + 2 h pour purger les palourdes
Présentation
Les spaghetti alla vongole sont un pilier de la cuisine italienne, aimés de tous pour leur simplicité et authenticité. Ce que nous vous proposons aujourd'hui est une variante délicieuse pour les menus de la belle saison qui, nous en sommes certains, ne décevra même pas les puristes : les spaghetti aux palourdes avec fleurs de courgette et safran, l'ingrédient qui fait vraiment la différence ! C'est précisément le safran, avec son arôme intense et sa couleur dorée, qui exalte le goût du plat et le rend unique, sans trahir l'équilibre de la recette originale. Comme dans la recette classique, le secret pour réussir ce plat principal réside dans le liquide de cuisson des palourdes, qui est utilisé pour terminer la cuisson des pâtes : les spaghetti vont ainsi absorber toute la saveur de la mer, qui dans ce cas, est enrichie par la présence des fleurs de courgette et la touche inimitable du safran. Apportez une nouveauté appréciée à votre table et laissez-vous séduire par les spaghetti aux palourdes avec fleurs de courgette et safran !
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- Linguine moules et fleurs de courgette
INGRÉDIENTS
- Spaghetti 320 g
- Palourdes veraci 1 kg
- Fleurs de courgettes 100 g
- Safran 0,3 g - (2 sachets de 0,15 chacun)
- Ail 4 gousses
- Vin blanc 60 g
- Persil à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Pour purger les palourdes
- Gros sel 2 cuillères à soupe
Préparation

Pour préparer les spaghetti aux palourdes avec fleurs de courgette et safran, commencez par faire dégorger les palourdes : mettez-les dans un bol avec de l'eau et ajoutez du gros sel 1, puis laissez-les tremper pendant environ 2 heures. Remuez de temps en temps le bol et changez l'eau deux fois, jusqu'à ce que vous ne voyiez plus de traces de sable. Pendant ce temps, nettoyez les fleurs de courgette : détachez la tige 2 et enlevez le pistil interne 2.

Coupez-les en lanières 4. Quand les palourdes sont dégorgées, rincez-les sous l'eau courante 5. Mettez une casserole d'eau sur le feu pour les pâtes et passez à la cuisson : dans une grande poêle, chauffez l'huile avec 2 gousses d'ail 6 et faites revenir pendant quelques minutes.

Versez les palourdes 7, augmentez le feu et déglacez avec le vin blanc 8. Couvrez la poêle avec le couvercle 9 et faites cuire pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient ouvertes.

Une fois prêtes 10, égouttez les palourdes dans une passoire avec du papier absorbant pour mieux filtrer 11, et recueillez le liquide de cuisson dans un bol. Décortiquez les palourdes, en en gardant quelques-unes entières 12.

À ce stade, l'eau pour les pâtes sera à ébullition, alors salez et faites cuire les spaghetti al dente 13. Pendant que les pâtes cuisent, occupez-vous des fleurs de courgette : dans une poêle, chauffez un filet d'huile et deux gousses d'ail, puis ajoutez les fleurs de courgette 14 et faites cuire environ 2 minutes. Après 2 minutes, enlevez l'ail 15 et réservez les fleurs.

Prélevez une louche d'eau de cuisson 16, dissolvez-y le safran 17 et mélangez 18.

Dans la même poêle utilisée pour les fleurs de courgette, chauffez le liquide de cuisson des palourdes. Quand les pâtes sont al dente, égouttez-les ici 19 et terminez la cuisson. Ajoutez ensuite les fleurs de courgette 20 et les palourdes 21.

Parfumez avec le safran dissous dans l'eau 22, mélangez bien pour aromatiser et complétez avec du persil frais haché 23 et du poivre noir au goût. Servez immédiatement vos spaghetti aux palourdes avec fleurs de courgette et safran 24 !