Pâtes cacio e ova

- Énergie Kcal 634
- Glucides g 82.9
- Dont sucres g 2.9
- Protéine g 25.6
- Graisses g 22.2
- dont acides gras saturés g 7.74
- Fibre g 2.8
- Cholestérol mg 228
- Sodium mg 681
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Très bas
Présentation
Les pâtes cacio e ova sont une recette de la Campanie à base de quelques ingrédients mais au goût inégalable! Elles se préparent typiquement avec des tubetti, un format de pâtes courtes particulier, qui sont assaisonnées avec un mélange d'œufs battus avec un mix de fromages râpés, le pecorino et le parmesan reggiano.
Les pâtes cacio e ova sont une recette facile et surtout rapide à réaliser: pendant que les pâtes cuisent, on bat les œufs avec le fromage et on parfume de l'huile avec de l'ail dans une poêle.
Une fois les pâtes cuites, elles doivent être sautées d'abord dans la poêle puis assaisonnées avec le mélange de cacio et d'œufs, loin du feu, afin que l'assaisonnement reste crémeux.
Un plat principal simple mais savoureux!
- INGRÉDIENTS
- Tubes 400 g
- Ail 1 gousse
- Huile d'olive extra vierge 5 cuillères à soupe
- Persil 10 g - à hacher
- Poivre noir à volonté
- Sel fin à volonté
- Pecorino 50 g - à râper
- Parmigiano Reggiano AOP 50 g - à râper
- Œufs 4
Préparation

Pour préparer les pâtes cacio e ova, faites cuire les tubetti dans de l'eau bouillante salée pendant le temps indiqué sur le paquet 1. En attendant, dans un bol, cassez les œufs avec un fouet 2 et assaisonnez avec du sel et du poivre 3.

Ajoutez aux œufs le pecorino râpé 4, mélangez et ajoutez enfin le parmesan râpé 5. Vous obtiendrez un mélange clair et consistant 6.

Dans une poêle antiadhésive, chauffez l'huile d'olive extra vierge et faites-y dorer une gousse d'ail 7; dès qu'elle est dorée, retirez l'ail 8 et éteignez le feu. Les tubetti seront prêts: égouttez-les et faites-les sauter pendant une minute dans l'huile parfumée à l'ail 9.

Attendez que les tubetti tiédissent et ajoutez-les au mélange d'œufs et de cacio directement dans le bol 10: remuez bien avec une cuillère en bois pour que les pâtes soient bien amalgamées aux œufs 11 et enfin complétez avec une belle pincée de persil haché 12. Voilà vos pâtes cacio e ova prêtes!