Penne rigate au pesto de paprika et gambas marinées

- Énergie Kcal 816
- Glucides g 77.1
- Dont sucres g 12.9
- Protéine g 29.1
- Graisses g 43.4
- dont acides gras saturés g 5.19
- Fibre g 7.7
- Cholestérol mg 169
- Sodium mg 470
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 25 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
- Notes + le temps pour mariner les gambas
Présentation
Vous avez envie d'apporter une touche exotique à votre table ? Les penne rigate au pesto de paprika et gambas marinées sont la recette idéale ! Un plat principal riche en couleurs qui regorge de saveurs ethniques fascinantes. Les gambas marinées longuement sont les vedettes de ce plat ! Nous les avons plongées toute une nuit dans un mélange d'huile de sésame et de jus de citron vert, aromatisé avec du poivre rose et du poivre noir garofanato. Un mélange de parfums qui rappelle les pays tropicaux : le poivre rose est doux et délicat, tandis que le poivre noir garofanato, également connu sous le nom de pimiento, a une note de cannelle, de clous de girofle et de muscade et ressemble à de très grosses baies de poivre noir. La crémeux de ce plat est apporté par le pesto de poivrons grillés, qui donne au plat une couleur corail et une note fumée grâce au paprika, une épice hongroise typique utilisée, par exemple, pour réaliser le goulash. Alors, qu'attendez-vous ? Essayez de réaliser ce plat principal riche en saveurs ; les penne rigate au pesto de paprika et gambas marinées ne vous décevront pas !
INGRÉDIENTS
- Penne Rigate 320 g
- Le zeste de lime 1 - (non traité)
- Ciboulette 5 fils
- pour les gambas
- Langoustines 1 kg
- Jus de lime 20 g
- Poivre rose 3 g
- Piment 3 g
- Huile de sésame 20 g
- pour le pesto de paprika
- Poivrons rouges 400 g
- Noix de cajou 50 g - grillés et non salés
- Amandes mondées 50 g
- Huile d'olive extra vierge 70 g
- Huile de sésame 30 g
- Paprika fumé 5 g
- Thym à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer les penne rigate au pesto de paprika et gambas marinées, commencez par nettoyer les gambas. Tout d'abord, retirez les têtes 1 (avec lesquelles vous pouvez préparer un fumet de crustacés). Ensuite, avec des ciseaux, coupez le ventre au milieu des pattes et retirez la carapace 2. Avec un couteau, incisez le dos et retirez l'intestin 3.

Coupez les gambas en deux 4 et placez-les dans un plat en verre. Pressez le jus de citron vert 5 et versez-le dans le plat par-dessus les gambas 6.

Ajoutez également l'huile de sésame 7, le poivre noir garofanato (pimiento) et le poivre rose 8. Couvrez avec du film plastique et laissez mariner au réfrigérateur pendant environ une demi-journée 9, ou si possible, toute la nuit, pour permettre aux gambas de bien s'imprégner des saveurs.

À ce stade, commencez la préparation du pesto. Tout d'abord, lavez le poivron sous l'eau courante, séchez-le et placez-le sur un gril bien chaud 10 ; faites-le griller pendant environ 10 minutes pour que la peau devienne bien grillée 11. Ensuite, mettez-le dans un bol, couvrez-le avec du film plastique et laissez-le refroidir à température ambiante 12 : la chaleur et la vapeur permettront à la peau de se détacher plus facilement.

Une fois refroidi, retirez la peau 13, le pédoncule et les graines. Coupez-le en morceaux 14 et mettez-le dans un mixeur avec les amandes pelées 15.

Ajoutez également les noix de cajou 16, l'huile de sésame 17 et l'huile d'olive 18. Ajoutez également le thym et rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre.

Actionnez le mixeur et mixez jusqu'à obtenir une crème homogène 19, mettez le pesto de poivrons que vous avez obtenu dans un bol, ajoutez le paprika fumé en poudre 20 et mélangez bien. Faites cuire vos penne rigate dans une grande quantité d'eau bouillante salée selon votre goût 21.

Après le temps nécessaire, reprenez les gambas du réfrigérateur et retirez-les avec une pince pour les égoutter légèrement de la marinade, en évitant les grains de poivre 22. Faites-les cuire dans une poêle déjà chaude 23 pendant 2-3 minutes à feu moyen. Entre-temps, lavez les brins de ciboulette et hachez-les finement avec un couteau 24.

Égouttez les pâtes, en réservant l'eau de cuisson, et mettez-les dans une poêle où vous ajouterez le pesto 25, ajoutez le zeste de citron vert râpé 26 et faites-les sauter, en ajoutant une louche d'eau de cuisson pour rendre le tout plus crémeux. Dressez vos penne au pesto de paprika, saupoudrez de ciboulette et terminez en ajoutant les gambas 27.