Filet de bœuf au poivre vert sans beurre
- Facile
- 25 min
- Kcal 737.9
Le peposo est une recette toscane, typique d'Impruneta, un petit village aux portes de Florence. Similaire à un Ragoût de bœuf, mais avec de nombreuses différences. La viande est cuite dans du vin, généralement on utilise le Chianti, le vin rouge typique de cette terre très corsé. La viande prendra une couleur foncée et sera beaucoup plus épicée grâce à l'ajout de poivre noir. Le peposo est aussi connu sous le nom de peposo alla fornacina, en effet, autrefois, il était placé dans des bols en terre cuite et la cuisson se faisait très lentement, à l'entrée des fours. Ainsi, les ouvriers, commandés par Brunelleschi pour la fabrication des briques nécessaires à réaliser sa grandiose coupole au centre de Florence, pouvaient se restaurer après leurs efforts d'artisans. Un plat riche en histoire et en goût, que nous vous invitons aujourd'hui à découvrir et essayer.
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Pour préparer le peposo, commencez par disposer les grains de poivre dans une gaze 1 et réalisez un petit paquet en le fermant avec de la ficelle 2. Passez maintenant à la viande, coupez-la d'abord en tranches d'environ 3 cm d'épaisseur 3
puis en lanières de 4 cm de long 4. Ne retirez pas le gras de la viande, sauf s'il est en excès. Placez une casserole, de préférence en fonte, sur le feu, ajoutez la viande 5, les gousses d'ail pelées 6
et la gaze avec le poivre 7. Mélangez 8 et faites dorer la viande pendant au moins 10 minutes. À ce stade, versez le vin rouge 9
et couvrez avec le couvercle 10. Laissez cuire à feu doux pendant 2 heures. Retirez ensuite le couvercle, ajustez le sel 11, mélangez 12 et laissez cuire encore deux heures toujours à feu doux, en remuant de temps en temps.
Quand la sauce aura réduit, éliminez la gaze avec le poivre 13. Votre peposo est prêt 14, goûtez la viande pour vérifier la cuisson, si nécessaire ajustez le sel et servez-la 15.