Pesto d'aubergines

- Énergie Kcal 257
- Glucides g 8
- Dont sucres g 8
- Protéine g 7
- Graisses g 21.9
- dont acides gras saturés g 3.4
- Fibre g 8.8
- Cholestérol mg 5
- Sodium mg 392
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 50 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Nous l'avons fait de courgettes, de brocolis, de poivrons et de betteraves, sans oublier les fruits secs et les herbes aromatiques... maintenant, avec l'arrivée de l'été, nous ne pouvions pas ne pas le faire aux aubergines ! De quoi parlons-nous ? Mais de pesto bien sûr ! Le pesto d'aubergines est une sauce savoureuse préparée avec des amandes, du fromage râpé et de l'huile d'olive extra vierge, avec l'ajout de zeste de citron et de feuilles de menthe pour apporter une touche de fraîcheur et de légèreté. La texture grossière des amandes partiellement hachées contraste agréablement avec la crémeuse purée d'aubergines, qui est rehaussée et mise en valeur par les saveurs simples mais prononcées de cette préparation ! Essayez le pesto d'aubergines avec des pâtes, sur des crostini ou même dans un sandwich... même les enfants les plus réticents ne sauront résister à cette version des aubergines !
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- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour environ 600 g de pesto
- Aubergines 1 kg
- Amandes mondées 60 g
- Grana Padano AOP 20 g - râpé
- Huile d'olive extra vierge 50 g -
- Zeste de citron 1 -
- Menthe à volonté -
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer le pesto d'aubergines, commencez par laver et sécher les aubergines, puis disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 1, percez-les avec les dents d'une fourchette et faites cuire au four ventilé préchauffé à 220° pendant 45-50 minutes. Une fois le temps de cuisson écoulé, sortez les aubergines du four et laissez-les tiédir sur la plaque 2. Lorsqu'elles ont tiédi, enlevez l'extrémité supérieure et coupez-les en deux 3,

puis récupérez la chair à l'intérieur avec une cuillère 4. Placez la chair obtenue dans une passoire fine, posez la passoire sur un bol et pressez avec une fourchette ou le dos d'une cuillère 5 pour faire sortir l'eau de végétation 6.

À ce stade, transférez la chair des aubergines dans un mixeur équipé de lames ; ajoutez les amandes 7, le parmesan râpé 8, le zeste de citron râpé 9,

et l'huile d'olive extra vierge 10, puis ajustez le sel et le poivre. Actionnez le mixeur et mixez pendant environ une minute, jusqu'à obtenir une purée dense et crémeuse, même si elle n'est pas totalement homogène en raison des amandes partiellement hachées qui ajouteront une note de croquant. Enfin, ajoutez les feuilles de menthe grossièrement hachées au couteau 11 et mélangez. Votre pesto d'aubergines est prêt à être utilisé 12 !