Pesto de fenouil et gingembre

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Présentation

Le fenouil est une herbe aromatique qui rappelle le parfum de l’anis et se marie parfaitement avec différentes préparations. Certainement avec le poisson, comme nous l’enseignent nos amis siciliens qui nous ont transmis les pâtes aux sardines, ou bien avec des petites boulettes de saumon moelleuses. Puis, nous avons découvert qu’en version pesto, il était parfait ! Nous avons donc décidé d’approfondir cet aspect et nous nous sommes mis à l'œuvre en cuisinant le pesto de fenouil et gingembre. Une saveur fraîche, légèrement piquante et tout aussi adorable, ce sont les éléments qui vous conquerront dès le début. Vous verrez quel délice pour le déjeuner d’aujourd’hui lorsque vous apporterez à table un bon plat de pâtes assaisonné avec ce délicieux condiment. Le seul vrai problème sera de choisir le format de pâtes qui convient le mieux ! Bavettes, trofies ou penne rigate ? Dès que vous aurez résolu l’énigme, faites-nous savoir quel type de pâtes vous avez choisi pour utiliser le pesto de fenouil et gingembre !

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INGRÉDIENTS
Fenouil sauvage 40 g - feuilles
Gingembre frais 1 - morceau
Huile d'olive extra vierge 50 g
Parmigiano Reggiano AOP 30 g
Pignons de pin 10 g
Ail ½ - gousse
Gros sel 1 - pincée
Jus de citron ½

Préparation

Pour préparer le pesto de fenouil et gingembre, commencez par nettoyer le fenouil. Si vous remarquez des feuilles pourries ou jaunies, enlevez-les. Si vous observez de la terre, il suffira de l’enlever avec un chiffon humide. Ensuite, détachez les petites feuilles des tiges et rassemblez-les dans un bol 1. Passez ensuite au gingembre, épluchez-le avec un petit couteau lisse 2 et hachez-le grossièrement, cela facilitera votre travail avec le mortier 3.

Si vous n’avez pas un très grand mortier, divisez la préparation et faites en deux temps. Ajoutez l’ail pelé et privé de son germe, le gros sel 4 et le gingembre 5. Commencez à tout broyer en utilisant le pilon 6.

Petit à petit, ajoutez les pignons, de préférence un peu à la fois, 7 puis continuez en ajoutant les feuilles de fenouil 8 et enfin le jus de citron 9.

Complétez avec le Parmesan râpé 10 et l’huile 11. Remuez encore un moment jusqu’à obtenir une crème lisse et homogène. Votre pesto de fenouil et gingembre est prêt, il ne vous reste plus qu'à le consommer 12.

Conservation

Conservez le pesto de fenouil fraîchement préparé au réfrigérateur, dans un contenant hermétique, pendant 2-3 jours, en veillant à recouvrir la sauce d'une couche d’huile. Il est possible de congeler le pesto dans de petits bocaux pour ensuite le décongeler au réfrigérateur ou à température ambiante.

Conseil

Nous avons utilisé le mortier pour réaliser le pesto de fenouil et gingembre, mais si vous le souhaitez, vous pouvez également le faire au mixeur : souvenez-vous cependant d’actionner les lames par à-coups répétés, ainsi elles ne chaufferont pas et les feuilles ne noirciront pas.

Sachez que le goût de ce pesto est particulièrement piquant : réduisez la quantité de citron éventuellement en le remplaçant par de l’eau froide ou de l’huile et éliminez l’ail s’il ne vous plaît pas. Enfin, vous pouvez également réduire la dose de gingembre si vous le trouvez trop fort.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.