Petit coq farci des fêtes

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Présentation

Pour surprendre vos invités cette année, nous vous proposons une recette digne d'un banquet royal, le coq farci des fêtes ! Un plat principal riche et succulent, caractérisé par une farce moelleuse et consistante, au goût typiquement de Noël. La viande délicate du coq reste tendre et juteuse même après la cuisson au four, qui rend la surface dorée à point. Accompagné de pommes de terre ou de légumes au four, le coq farci des fêtes sera le roi de votre table de Noël ou du Nouvel An!

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INGRÉDIENTS

jeune coq 500 g - (entier)
Lait entier 250 g
Porc 150 g - haché
Parmigiano Reggiano AOP 50 g - à râper
Pain 50 g - mie
Châtaignes précuites 30 g
Raisins secs 20 g
Œufs 1
Herbes aromatiques à volonté - sauge, romarin
Noix de muscade à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Pour badigeonner
Huile d'olive extra vierge 20 g
Beurre 20 g

Préparation

Pour réaliser le coq farci des fêtes, commencez par mettre le pain dans un bol avec le lait 1 et les raisins secs 2 et laissez-le tremper pendant environ 10 minutes 3.

Entre-temps, désossez le coq : faites une incision le long du dos 4 et retirez tous les os 5, en ne laissant que ceux des cuisses et des ailes 6.

Essorez le pain trempé avec vos mains et transférez-le dans un bol 7, puis ajoutez la viande de porc hachée 8 et les châtaignes émiettées 9.

Ajoutez l'œuf 10, le fromage râpé 11 et les herbes aromatiques hachées 12.

Enfin, assaisonnez avec de la muscade 13, du sel 14 et du poivre. Mélangez le tout jusqu'à obtenir un mélange compact et homogène 15.

Remplissez le coq avec la farce 16 en veillant à la répartir uniformément 17, puis rassemblez les bords pour lui redonner sa forme 18.

Cousez les bords avec une aiguille et de la ficelle de cuisine, en veillant à bien sceller les deux extrémités 19 20, puis liez également les pattes ensemble 21.

Transférez le coq farci dans un plat, ajoutez d'autres herbes aromatiques et badigeonnez la surface avec de l'huile et du beurre fondu mélangés ensemble 22. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180°C pendant 45-50 minutes 23. Votre coq farci des fêtes est prêt à être servi 24 !

Conservation

Le coq farci des fêtes se conserve au réfrigérateur pendant un maximum de 2 jours.

Conseil

Vous pouvez varier le mélange d'herbes aromatiques selon votre goût !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.