Petit-déjeuner mexicain

- Énergie Kcal 553
- Glucides g 23.5
- Dont sucres g 5.4
- Protéine g 21.5
- Graisses g 41.4
- dont acides gras saturés g 9.73
- Fibre g 9.2
- Cholestérol mg 226
- Sodium mg 1071
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
Si en pensant au Mexique, les premières recettes qui vous viennent à l'esprit sont le guacamole et les tortillas, alors vous êtes au bon endroit ! La recette d'aujourd'hui utilise en effet ces deux ingrédients fondamentaux de la cuisine typique mexicaine, qui sont généralement déclinés dans les préparations les plus variées. Et pour rendre hommage à la culture tex-mex, si colorée et savoureuse, nous avons pensé à un petit-déjeuner mexicain. Les amateurs de petits-déjeuners salés savent déjà combien ils sont délicieux et gourmands. De plus, les petits-déjeuners à base de protéines fournissent un apport énergétique supérieur et tiennent mieux dans l'estomac, limitant ainsi la sensation de faim qui se fait sentir dans la matinée. Le petit-déjeuner mexicain sera une véritable surprise pour tous, qu'attendez-vous pour vous y essayer aussi ? Filez aux fourneaux !
INGRÉDIENTS
- tortillas 4 - petites
- Œufs 4
- Haricots noirs précuits 200 g
- Tomates cerises 200 g - (rouges, verts, jaunes)
- Oignons rouges 100 g
- Cheddar 80 g
- Fêta 20 g
- Piment frais 1 - long
- Huile d'olive extra vierge 1 cuillère à soupe
- Pour le guacamole
- Avocat 2
- Citron vert 1 - (le jus et le zeste)
- Huile d'olive extra vierge 1 cuillère à soupe
- Sel fin 1 cuillère à café
- Poivre noir 1 cuillère à café
Préparation

Pour préparer le petit-déjeuner mexicain, commencez par égoutter et rincer les haricots noirs, puis réservez-les 1. Occupez-vous des tomates : lavez-les et coupez-les en deux 2, puis hachez le piment en l'évidant de son pédoncule et de ses graines internes 3.

Nettoyez l'oignon rouge et coupez-le en tranches épaisses 4, puis plongez-le dans de l'eau glacée : il restera ainsi croquant et perdra une partie de son odeur 5. Enfin, préparez le guacamole : après avoir coupé l'avocat en deux, retirez-en le noyau central, puis faites des entailles verticales et horizontales. Gardez le fruit en main et faites attention à ne pas percer la peau qui vous évitera de vous blesser avec la lame 6.

Prélevez les cubes avec une cuillère et versez-les dans un bol 7, râpez le zeste du citron vert et ajoutez-le à l'avocat, puis pressez-en le jus et ajoutez-le également 8. Assaisonnez avec du sel, du poivre 9

et de l'huile 10, puis écrasez le tout avec une fourchette 11 pour obtenir une purée grossière que vous réserverez 12.

Enfin, préparez les œufs au plat en les plongeant dans une poêle avec un filet d'huile chaude 13. Lorsque le blanc sera pris et le jaune encore liquide, déplacez les œufs sur une assiette 14. Dans la même poêle, réchauffez brièvement les tortillas une à une 15,

puis retournez-les et sur la partie chaude, déposez le cheddar émietté à la main pour qu'il fonde complètement 16. Transférez la tortilla sur une assiette et assemblez le reste des ingrédients : répartissez une cuillère de tomates 17, puis les haricots noirs 18,

le piment 19, l'oignon égoutté 20 et garnissez de quelques cuillères de guacamole 21.

Terminez avec un peu de feta émiettée 22 et placez l'œuf au plat au centre 23. Ajustez le sel et le poivre et voilà votre petit-déjeuner mexicain prêt 24 !