Petites pizzas rouges
- Moyenne
- 40 min
- Kcal 137
Quand nous entendons le mot pizza, nos yeux s'illuminent et l'appétit arrive instantanément. Tout ce qui est fait avec cette pâte parvient à rendre tout le monde heureux : classique, en plaque, avec levain, frit, en forme de beignet ou muffin... la pizza, c'est toujours la pizza ! Avec la recette d'aujourd'hui, nous avons découvert une autre façon de vous surprendre : les petites bombes de pizza aux aubergines. Une autre recette pour découvrir la polyvalence de l'eau, de la farine et de la levure mélangées ensemble. Les petites bombes sont également végétariennes et pour ceux qui souhaitent un plat sans lactose : à l'intérieur, vous découvrirez la garniture simple mais savoureuse d'aubergines frites et de tomates cerises. Nous le savons, nous sommes de grands tentateurs... et nous savons que vous ne pourrez pas résister ! Les réaliser est vraiment simple, alors qu'attendez-vous ? Aux fourneaux : c'est parti !
Pour préparer les petites bombes de pizza aux aubergines, commencez par la pâte. Dans un petit bol, versez l'eau à température ambiante et la levure 1. Mélangez jusqu'à dissolution complète 2 et mettez de côté un moment. Dans un autre bol plus grand, versez la farine et le sel 3.
Ajoutez également l'eau dans laquelle vous avez dissous la levure 4 et travaillez la pâte. Si vous préférez, vous pouvez utiliser un robot pâtissier, sinon vous pouvez pétrir à la main directement dans le bol jusqu'à obtenir une pâte homogène. Transférez-la ensuite sur un plan de travail et pétrissez encore quelques instants jusqu'à ce qu'elle soit lisse 5. Si vous préférez, vous pouvez utiliser le robot pâtissier, équipé d'un crochet, à vitesse moyenne-basse, jusqu'à obtenir une pâte lisse. Transférez dans un bol, scellez bien avec du film plastique et laissez lever la pâte dans un four éteint, seulement avec la lumière allumée, jusqu'à ce qu'elle double de volume. Cela prendra environ 2-3 heures.
Lavez les aubergines, coupez-les d'abord en tranches 7 puis en morceaux 8. Lavez également les tomates cerises et coupez-les en morceaux 9.
Portez l'huile d'arachide à température dans une poêle (170° seront parfaits). Plongez les aubergines dans l'huile bouillante et laissez-les frire légèrement, à feu moyen. Dès que les aubergines commencent à dorer, égouttez-les 10 et laissez éliminer l'excès d'huile. Mettez-les de côté. Dans la même poêle où vous venez de frire les aubergines, laissez seulement environ 2 cuillères à soupe d'huile, en éliminant le reste avec une louche 11, sans vous brûler. Aromatisez l'huile avec une gousse d'ail coupée en deux 12;
quand l'ail commence à crépiter, ajoutez les tomates coupées en morceaux dans la poêle 13. Laissez chauffer et faites cuire pendant 2-3 minutes, puis ajoutez à nouveau les aubergines frites dans la poêle 14. Mélangez et laissez bien s’imprégner et amalgamer le tout. Ajoutez les feuilles de basilic 15 et ajustez le sel.
Éliminez l'ail et éteignez le feu 16. Laissez le mélange à température ambiante. Une fois la levée terminée 17, retournez la pâte sur un plan de travail et divisez-la en 6 morceaux de 70 grammes 18.
Aplatissez chaque portion avec les mains pour lui donner une forme circulaire 19 et garnissez-la avec environ 2 cuillères à soupe de garniture maintenant froide 20. Refermez bien en soulevant les bords de la pâte et en les pinçant vers le centre 21.
Puis, toujours avec la fermeture vers le bas, roulez quelques instants sur le plan de travail pour obtenir une forme sphérique 22. Répétez la même opération pour toutes les portions de pâte et placez-les au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé avec la fermeture vers le bas 23. Laissez lever encore pendant 30 minutes en couvrant avec un chiffon. Badigeonnez les petites bombes avec de l'huile d'olive extra vierge et faites cuire dans un four statique préchauffé à 200° pendant 30 minutes. Sortez du four et servez vos petites bombes de pizza aux aubergines encore chaudes 24 !