Petits flans de cardons

- Énergie Kcal 192
- Glucides g 3.3
- Dont sucres g 3.1
- Protéine g 13.1
- Graisses g 14.1
- dont acides gras saturés g 5.73
- Fibre g 2.3
- Cholestérol mg 158
- Sodium mg 589
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 1 h 30 min
- Pour: 6 pièces
- Coût: Très bas
Présentation
Les petits flans de cardons sont de savoureux accompagnements individuels réalisés avec des cardons, légumes typiques de la saison automnale.
Les cardons ont une forme rappelant le céleri et sont caractérisés par une saveur très prononcée.
Pour adoucir le goût typique du cardon, nous avons réalisé de petits flans avec un cœur savoureux composé de deux types de farces : l'une avec des dés de jambon cuit et l'autre avec des morceaux de provola.
Le résultat sera un flan individuel élégant et raffiné qui vous séduira dès la première bouchée. Après cette recette, les flans n'auront plus de secrets pour vous, venez découvrir d'autres recettes appétissantes comme les flans de ricotta, un plat estival délicieux et stimulant !
Servez les flans de cardons comme entrée ou accompagnez-les de plats de viande comme des braisés ou des ragoûts et si vous souhaitez un goût encore plus riche, assaisonnez les flans avec une sauce au fromage comme notre délicieuse crème au parmesan.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 6 moules
- Cardi 800 g
- Jambon cuit 30 g - en dés
- Essayez-le 30 g
- Parmigiano Reggiano AOP 100 g - à râper
- Oignons blancs 1
- Ail 1 gousse
- Carottes 1
- Œufs 4
- Citrons 1
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Bouillon de légumes à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Pour graisser les moules
- Beurre à volonté
Préparation

Pour préparer les petits flans de cardons, commencez par nettoyer le cardon : tout d'abord, lavez les cardons sous l'eau courante 1, puis coupez l'extrémité du bouquet et séparez les côtes individuelles en éliminant les petites feuilles éventuelles. Prenez une côte et, si elle s'avère extrêmement grande ou large, coupez-la en deux dans le sens de la longueur. Avec un couteau, entamez une extrémité et tirez de l'autre côté pour enlever les fibres 2, effectuez la même opération de l'autre extrémité. Coupez ensuite les cardons en petits morceaux et placez-les dans un bol rempli d'eau 3, où vous aurez pressé le jus d'un citron (procédure qui évitera qu'ils ne noircissent).

Ensuite, occupez-vous de la base de cuisson : lavez, épluchez et hachez une carotte 4, épluchez l'oignon et hachez-le également finement 5, pour plus de détails, consultez la fiche de l'école de cuisine : Comment faire le soffritto. Mettez une grande casserole sur le feu, versez un filet d'huile 6,

une gousse d'ail entière 7, et le hachis d'oignons 8 et de carottes 9. Faites revenir pendant au moins 10 minutes,

puis égouttez les cardons 10 préalablement trempés et versez-les dans la casserole 11. Mélangez avec une louche, salez 12, poivrez et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les cardons soient tendres, cela prendra au moins 40 minutes. Si nécessaire, ajoutez une louche de bouillon si les cardons semblent trop secs.

À la fin de la cuisson 13, éteignez le feu, laissez tiédir puis placez les cardons dans un mixeur 14, ajoutez les œufs 15,

le parmesan râpé 16 et actionnez le mixeur pour mélanger le tout jusqu'à obtenir un mélange crémeux 17. Beurrez maintenant les moules rectangulaires de taille 15x10 cm 18, ou alternativement, vous pouvez utiliser des moules à gâteaux d'une capacité d'environ 125 ml.

Découpez des feuilles de papier sulfurisé pour tapisser le fond et les bords des moules 19, faites bien adhérer le papier puis versez avec une louche le mélange de cardons jusqu'à mi-hauteur 20, à ce stade, garnissez la moitié des moules avec un morceau de fromage 21

et l'autre moitié avec quelques dés de jambon cuit 22, versez une dernière louche de mélange pour remplir les moules jusqu'au bord. Passez à la cuisson : procurez-vous un grand plat pouvant contenir les moules et placez-les à l'intérieur, versez de l'eau dans le plat pour immerger les moules d'environ 2 cm 23. Faites cuire dans un four préchauffé à 180° statique pendant environ 35/40 (ou dans un four ventilé à 160° pendant environ 25/30 minutes). À l'issue de ce temps, effectuez le test du cure-dent qui doit ressortir sec. Une fois la cuisson terminée, sortez-les du four 24 et démoulez-les sur un plat de service. Vos petits flans de cardons sont prêts à être dégustés !