Petits gâteaux de pandoro avec pommes, noix et Nutella®

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Présentation

Cette année, pour les fêtes de Noël, enrichissez votre petit-déjeuner ou votre brunch avec des douceurs individuelles à base de Pandoro, une manière délicate et alternative de le déguster. Les petits gâteaux de pandoro avec pommes, noix et Nutella® sont des délices individuels qui combinent la saveur hivernale des pommes et des noix avec le goût inimitable du Nutella®. Enveloppants, charmants et gourmands, les petits gâteaux de pandoro avec pommes, noix et Nutella® seront la façon parfaite de se souhaiter les meilleurs vœux à table, en partageant cette simple douceur.

INGRÉDIENTS
Nutella® 180 g
Pandore 1,3 kg
Pommes Golden Delicious 800 g
Cerneaux de noix 180 g - (à hacher)
Sucre 60 g
du jus d'orange 1
Beurre 60 g
Groseille à volonté
Menthe à volonté

Préparation

Pour réaliser les petits gâteaux de pandoro avec pommes, noix et Nutella®, faites fondre le beurre à feu très doux et laissez tiédir. Lavez et séchez les pommes, coupez-les en deux, retirez le trognon et réduisez-les en petits cubes réguliers sans les éplucher 1. Hachez grossièrement les noix 2 et versez-les dans un bol avec les pommes 3.

Assaisonnez ensuite avec le sucre 4 et le jus d’orange 5. Faites sauter les pommes à feu moyen-vif pendant quelques minutes en remuant souvent 6.

Elles doivent être légèrement caramélisées 7. Coupez le pandoro en tranches fines de demi-centimètre 8. Découpez 24 disques avec un emporte-pièce de 7 cm 9.

12 disques serviront pour le fond des petits gâteaux et les 12 autres pour la couverture 10. Badigeonnez avec la moitié du beurre fondu les espaces d'un moule à muffins 11. Tapissez-les avec autant de disques, en les faisant bien adhérer au fond et sur les bords 12.

Faites-les griller dans un four préchauffé à 200° pendant 5 minutes 13. Garnissez-les avec les pommes caramélisées 14 et refermez avec un autre disque de pandoro 15.

Badigeonnez la surface avec le reste de beurre fondu 16 et enfournez à nouveau à 200° pendant 8 à 10 minutes. Une fois ce temps écoulé, sortez les petits gâteaux du four 17, laissez-les tiédir puis démoulez-les 18 en les retournant sur une planche.

Garnissez chaque petit gâteau avec 15 g de Nutella® 19, en l'étalant avec une petite cuillère. Ajoutez un peu de la garniture restante et une branche de groseille 20 et une feuille de menthe. Les petits gâteaux de pandoro avec pommes, noix et Nutella® sont prêts à être dégustés 21.

Conservation

Conservez les petits gâteaux de pandoro sans crème au maximum 3 jours au réfrigérateur. Nous déconseillons la congélation.

Conseil

Ces petits gâteaux peuvent également être réalisés avec du panettone !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.