Piadina culatello et artichauts

- Énergie Kcal 428
- Glucides g 34.4
- Dont sucres g 1.6
- Protéine g 22.9
- Graisses g 22.1
- dont acides gras saturés g 6.21
- Fibre g 4.2
- Cholestérol mg 66
- Sodium mg 1941
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Portion: 4 Personnes
Présentation
Directement issu du street food italien, un plat savoureux avec une touche gourmande : la piadina culatello et artichauts. Un charcuterie raffinée au goût subtil enrichit la farce à base de salade d'artichauts, aux notes agréablement acidulées, et de savoureuses lamelles de Parmigiano Reggiano. Une garniture au goût unique enveloppée dans une piadina intégrale moelleuse et croustillante, nutritive et authentique. Faites le plein de délices et apportez de la bonne humeur à table avec une piadina simple et facile à préparer qui rendra spécial un déjeuner informel entre amis ou un dîner en famille.
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients
- Piadine 4 - intégrales
- Artichauts 450 g - (à nettoyer)
- Culatello 200 g - en tranches
- Vinaigre de cidre 7 g
- Huile d'olive extra vierge 10 g
- Parmigiano Reggiano AOP 40 g - affiné 24 mois
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour réaliser la piadina culatello et artichauts, commencez par nettoyer les artichauts : retirez les feuilles les plus externes et coriaces 1 et pelez également la partie la plus fibreuse de la tige. Coupez les pointes 2 et divisez chaque artichaut en deux dans le sens de la longueur 3.

Avec une cuillère, extrayez le foin central 4 puis procédez à trancher finement les cœurs d'artichauts 5, en les recueillant au fur et à mesure dans un bol. Assaisonnez avec le vinaigre de cidre 6

L'huile d'olive 7, puis salez et poivrez à votre convenance et pour finir, relevez avec 20 g de lamelles de Parmigiano Reggiano, obtenues avec un économe 8. La salade d'artichauts est prête, maintenant vous pouvez chauffer les piadinas : mettez une poêle sur le feu, chauffez et lorsqu'elle est bien chaude, déposez la piadina 9,

et chauffez-la environ 1 minute de chaque côté 10. À ce stade, garnissez chaque piadina avec ¼ de la salade d'artichauts 11, 50 g de culatello 12

et des lamelles de Parmigiano 13. Pliez en deux la piadina pour la fermer 14 et servez-la immédiatement 15.